过去8年人丢她捡 阿婆天天清理组屋楼下垃圾

姓邝的阿嫲告诉记者(左图),她希望自己的举动能让居民不要乱丢垃圾。(陈渊庄摄)阿嫲每周一都会提桶到楼下抹公共桌椅(右图),善举被居民拍下。(读者提供)
姓邝的阿嫲告诉记者(左图),她希望自己的举动能让居民不要乱丢垃圾。(陈渊庄摄)阿嫲每周一都会提桶到楼下抹公共桌椅(右图),善举被居民拍下。(读者提供)

字体大小:

“别人丢我就捡,久而久之大家就不好意思乱丢垃圾。”行动胜过任何言语!79岁老妇自发清理组屋,八年来风雨不改默默维持社区的清洁卫生,无私行为感动居民。

《联合晚报》读者何玉娥(58岁)通知,住在惹兰红山第106座组屋的一名阿嫲,虽不是清洁工,每个周一都提着水桶和抹布,到组屋楼下清洗桌椅,令她深受感动。

记者走访这名阿嫲,得知今年79岁的她,不仅每周下楼抹桌椅,每天清晨还会将组屋底层的垃圾、酒瓶、铝罐、纸皮等捡起来,进行分类或丢弃。

热心的阿嫲只肯透露自己姓邝(79岁),独自居住在该租赁组屋的一个单位。她告诉记者,她住在这里十多年,觉得这一带的卫生环境不太好,因此决定自己动手打扫。

“这里的居民经常乱丢垃圾,我清晨5点晨运完回来,就会在楼下捡垃圾丢进垃圾桶,可以环保的就拿去分类,一直做到早上7点。”

阿嫲说,她这么做已经有七八年了,已经成为她日常生活作业的一部分。

问及阿嫲为何这么做?她说:“以前我有一个邻居,经常将垃圾袋丢在垃圾槽外,怎么劝都不听,甚至还和其他邻居吵起来,闹到最后问题还是没有解决”

阿嫲说,既然如此,她倒不如自己行动,将这名邻居乱丢的垃圾袋扔进垃圾槽内。“他丢我捡,久而久之,他就觉得‘歹势’(不好意思),就没有再乱丢!”

从那时起,阿嫲便开始身体力行,只要在楼下看到垃圾,就自动捡起,看到狗猫大小便,也不怕脏地清洗。

听闻有居民对她表示感激,阿嫲笑说:“这只是举手之劳,希望可以影响大家不再乱丢垃圾,保持环境的清洁。”

完整报道,请翻阅2019年6月1日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词