尖峰时段动态计费 德士比私召车收费高

字体大小:

康福德高德士试行按需求而定的动态计费已约三周,据观察,在早上和傍晚尖峰时段,康福德高的动态计费普遍比主要私召车JustGrab和GOJEK高,差别有时甚至超过8元。

面对私召车的激烈竞争,经营约1万2000辆德士的康福德高从上个月15日起试行新电召服务“ComfortRIDE”。

新服务只适用于现召预订,而车资将依据市场需求和供应调整,也就是说,需求高时车资会较高。

ComfortRIDE已取代原有的定额车资(flat fare),依照计程表计算车资的收费选项则保留。

《联合晚报》记者过去一周记录其中几天不同时段,搭乘ComfortRIDE、JustGrab和GOJEK从宏茂桥地铁站前往怡丰城的收费情况。

记者观察发现,5月26日(星期天)、5月27日(星期一)、昨天(星期二,公共假期前夕)和今天开斋节上午8时、傍晚6时、晚间9时这三个时段的收费,大多数时间还是JustGrab和GOJEK收费较低。

以昨天为例,ComfortRIDE、JustGrab和GOJEK傍晚6时的收费分别为22元2角、14元和13元8角,康福的收费比竞争对手贵了超过8元。这相信是因为康福的车队数量仍少于私召车,有些德士司机也可能没有选择使用ComfortRIDE。

驾驶康福德高德士五年多的林天赐(46岁)受访时说,根据他的观察,Grab在需求大幅增加时,收费上涨的幅度较大。反观,他认为康福德高就算推行动态计费,加成定价(surge pricing)上涨幅度较小。他说,最近生意量和之前的差不多,没受到新计费方式影响。

驾驶康福德高德士六年的杰志(37岁)也说,据他观察,Grab需求大幅上升时,价格上升的幅度比ComfortRIDE的高出许多。

他说:“不少乘客都告诉我尖峰时刻很难叫到Grab。我想,收费最终还是要看地点和时段。”

杰志也说,ComfortRIDE的推出对他的载客量没有多大影响,和之前透过康福德高应用的定额车资选项载客时差不多。

完整报道,请翻阅2019年6月5日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词