常赔本看病 仁医退休街坊落泪

86岁的陈启明医生在东陵福路开设诊所55年,本月28日将是诊所最后一天营业。

字体大小:

悬壶济世55年,东陵福八旬仁医月底正式挂起听诊器、卸下医生袍。老医生感叹邻里凋零人渐散,过去一年来好几个月赔本问诊,帮助邻里贫苦老街坊。

老医生荣休的消息传开后,邻里街坊纷表不舍,要求他留下来继续服务大家,其中一名老阿嫲更当场掉泪,不舍之情尽写脸上。

明氏药房(Meng's Clinic)从1964年起便伫立东陵福路第47座组屋,斑驳褪色的招牌、旧式的铁闸门,藏不住岁月的痕迹。

《联合晚报》报道,诊所的主人是现年86岁的陈启明医生,他在这间诊所行医55年,诊所里的一砖一瓦、黄色长凳等家具摆设多年来都不曾改变。

也许是因为这份从一而终的情怀,上门看病的多是熟悉面孔,陈启明甚至成为一家四代人的“御用医生”,从两岁到80多岁都找他看病。

他受访时自称是“穷人的医生”,有些上了年纪的病人前来求诊,却难为情地低声表示自己没钱付诊金。“我总会对他们说,没关系,我会帮你把病治好的。”

东陵福旧组屋区早前被纳入选择性整体重建计划(简称SERS),许多居民从去年开始陆续搬走,社区变得冷清,前来求诊的病人也越来越少。

陈启明说,诊所曾不止一次入不敷出,有时月亏超过2000元,他还得自掏腰包补贴,但他依然坚持继续为贫苦老人家看病。

时至今日,陈启明念及自己年事已高,终于决定在本月28日,关闭诊所享受退休生活。“我曾在10年前动过心脏绕道手术,家人也希望我不要太过操劳。我的两个孩子都是律师,他们对行医没兴趣,我也不会逼他们。”

他忆述,多年来他待在诊所的时间比在家里多,关闭诊所当然心有不舍,不舍得这里的环境,也不舍得熟悉的街坊,但还是老话一句,“天下无不散之筵席”。

完整报道,请翻阅2019年6月10日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论