9月10日起 金管局禁汇款公司借钱给女佣

汇款公司为女佣提供“预支现金”变相借贷时有所闻,金管局宣布从9月10日起禁止汇款公司提供任何借贷和预支服务,若违规将采取行动。

《新明日报》之前曾报道,汇款公司Toast Me被指无照放贷,还广发简讯给女佣称:“能给你2000元”,让不少女佣陷入债务问题。

当时受访的女佣就曾告诉《新明日报》,放贷诱人入陷阱,更违反1500元借贷顶限,而且收取的每月利息换算到来介于10%到15%,比合法放贷公司的4%顶限还高。此外,受访辅导员也表示,协助的欠债女佣中也有许多人收过这类简讯,并跟汇款公司预支现金寄给外地家人。

媒体包括《新明日报》多篇报道引起公众广泛讨论,女佣借贷问题因此受到多方关注。

金管局昨天(6月10日)发布最新通告,从今年9月10日起,持获金管局颁发的汇款中心经营执照的公司,将不能从事和信贷相关的服务。所谓的信贷服务就包括任何个人预支或是贷款,以及任何能让顾客获取一定金额或是相关财务保障。

金管局发言人指出,当局收到了公众有关汇款公司为顾客提供借贷服务的反馈。金管局在外币兑换与汇款业法令(MCRBA)下发出的执照,管制兑换和汇款活动,主要是降低业者参与洗钱和恐怖主义融资活动的风险,无意让汇款执照持有者放贷。新规定在9月10日生效后,汇款公司不得再提供任何新的贷款。当局将继续密切监管,一旦出现违例情况将采取行动对付。

记者今早走访乌节路幸运商业中心,有关汇款公司如常营业,但三名职员表示老板不在,也不愿置评。

完整报道,请翻阅2019年6月11日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1