自动碗盘回收机不收残羹 有食客嫌弄脏手宁愿放弃5角钱

大使在现场教导食客如何使用自动碗盘回收机。(陈佩敏摄)

字体大小:

有食客指小贩中心设自动碗盘回收机即浪费时间又费力,还要清理残羹会弄脏手。环境局受询时表示碗盘回收率大有改善,从15%激增至60%。

马林百列中路第84座小贩中心五月初完成翻新重新开幕,同时还设立了六台全自动碗盘回收机,归还托盘即可拿回5角押金。

记者走访小贩中心,不少顾客均赞叹翻新后的小贩中心更美观及整洁。为方便食客,自动碗盘回收机分别设在各个角落,但据记者观察,有者宁多走两趟也不愿多付5角押金。

记者尝试亲自使用,将食物和托盘一并放入机器中,但却被阻止,并被要求将碗碟中的厨余倒入旁边的垃圾桶,才能够将它们放入机器中。

20190503_1556884814638_7813274534320782_10_azdyd_zuann_Medium.jpg
有食客为了省时省力,拒绝使用托盘,临走将餐盘留在餐桌上。(陈佩敏摄)

在场有食客为了不想弄脏自己,不愿主动清除厨余,宁可舍弃5角钱。

记者也目睹一名阿叔将食物放到桌上还没吃,就直接把托盘拿去归还,相信是想先取回5角押金,却被计划大使阻止,一度出现小插曲。

环境局:归还率大增

国家环境局发言人回应《新明日报》指出,实施计划是为了提高小贩中心的生产力。

“过去一个月内,摊贩们确实反映有部分顾客不愿使用托盘,但仍有食客热烈响应自行回收碗盘和托盘的活动,同时也理解这也将带来好处,如减少鸟类觅食的问题,也大大提升小贩中心的整洁度。”

环境局也与马林百列商联会紧密合作推行这项活动,外聘了归还托盘计划大使,鼓励食客自动自发回收碗盘。

“自推行此活动后,相较于翻新前,自动归还碗盘的回收率也大有增长,从当初的15%增加至如今的60%。”

发言人重申,这将让摊贩们专注于准备食物以及提升整洁度,另外清洁工也将能有效地清理餐桌,减少食客的等待时间,增加翻桌率。

完整报道,请翻阅2019年6月16日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论