查看冠状病毒19最新报道

芽笼2店屋火患 舞女办快乐学校 一把火烧毁遗址

冯先生为当年母校原址烧毁感遗憾。(曾美玲摄)

字体大小:

一场大火烧毁芽笼两毗邻店屋,原址竟是40年代由一群舞女创立的“快乐学校”,有校友闻讯赶至现场并感叹:“我的学校没了,现在连看都看不到了……”

《新明日报》昨日(6月20日)报道,芽笼14巷两店屋单位前天(19日)晚上8时许被烧,包括设在二楼约20多年历史的神坛,出动约70名消防员到场后动用云梯、飞行监测器等设备,花3小时将火扑灭,逾百人驻足围观,所幸无人受伤。

新闻出街后引起不少老一辈的关注,冯先生(67岁,退休人士)告诉《新明日报》,受波及的两店屋为母校“快乐小学”的原址,他是该校第13届毕业校友,毕业于1965年。

img-5122_Medium.jpg
冯先生为当年母校原址烧毁感遗憾。(受访者提供)

他说,学校自1949年由新加坡舞女协会会长何燕娜以及财政许千红发起,联合一群舞女出资办创办,当时也深获“快乐世界”的老板李玉荣的鼎力支持。

他绘诉,当年恰逢战乱后生活困苦,孩童们都因无法得到正统教育而成天在街上游荡,为此,创办人办起了这所进行义务教育的“快乐学校”。

“由于创办人为舞女,她们担心舞女的出身或影响学校声誉,因此担任了一两届董事后便默默卸任。”

提及前晚芽笼大火,他指出,有校友看见《新明日报》面簿即时新闻,获悉母校遭烧毁而感到难过。

“昨天一早,她就即刻通知我,随后我也将母校被烧毁的链接发送给其他校友,大家闻讯纷表达惋惜之情。”

冯先生昨午特赶到现场表示,虽然看起来,主要建筑建材尚未被烧毁,相信还有机会能修复原装,但看到这个画面,仍感到心痛。

现业主苏先生说,买前就查过店屋单位的‘前身’,得知它是当年有名的学校。

富家女当钢琴老师

冯先生透露,当年曾有一名女钢琴教师,出生于富裕家庭,但宁屈就于学校教学,让他倍感难忘。

“她热心教育,就算工资不高,拿不到薪水,也照样教育着我们。”

kuai_le_xue_xiao_2_Medium.jpg
冯先生花一年时间绘制并制作母校音乐视频。(视频截图)

另外,由于当年学生父母忙于生计,当时的同学亦是如今的妻子,每每要做完家务才能上学,因此常常迟到。

“老师也特别体谅,都会睁一只眼闭一只眼,不为难她。”

完整报道,请翻阅2019年6月21日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息