获救潜水教练亲往峇淡岛 泪盈紧拥谢船长救命恩

订户
左图:潜水教练刘健文(左)一见到船长科尼里斯,激动得把头埋进他怀里落下男儿泪。右图:刘健文当初获救时,已晒得全身“焦黑”,非常虚弱。(档案照)
左图:潜水教练刘健文(左)一见到船长科尼里斯,激动得把头埋进他怀里落下男儿泪。右图:刘健文当初获救时,已晒得全身“焦黑”,非常虚弱。(档案照)

字体大小:

潜水教练海上漂流三昼夜奇迹生还,今早亲自前往峇淡岛和救他一命的荷兰籍船长会面,两人一见面就相拥五分钟,教练感动得热泪盈眶,场面令人动容。

《联合晚报》日前报道,60岁潜水教练刘健文上个月4日乘船出海潜水,不料船只停靠时被巨浪打沉,他紧紧捉住救生圈,只身在南中国海的海面漂浮三天三夜,全身严重晒伤,所幸7日傍晚被一艘比利时公司的挖泥船发现。

挖泥船DIOGO CAO的荷兰籍船长科尼里斯(Cornelis Plugge,61岁)当时立即联系海事拯救协调中心,我国空军搜救队接获通知,漏夜派出Rescue 10搜救直升机救人,六人团队赶抵后将刘健文紧急送往医院。

今天(本月23日)早上8时15分,记者陪同刘健文、他的妻子何雪云(41岁,潜水教练)、大姐和媳妇,从港湾渡轮码头乘船前往印度尼西亚峇淡岛的假日酒店(Holiday Inn),与DIOGO CAO的船长及其他船员会面。刘健文在渡轮上受访时,坦言心情百感交集。“感觉就像是要去相亲,我很好奇是谁救了我,也知道当时要找到我非常困难,我想知道来龙去脉。”

一行人搭车抵达酒店外,刘健文马上认出船长的身影,两人激动得紧抱在一起,教练更禁不住把头埋在船长怀里落下男儿泪,船长则轻拍他的肩膀安抚他。这一幕动人的场面也感染了其他人的情绪,站在一旁的妻子和船员看了同样泣不成声。

许久,两人松开拥抱之后,刘健文稍微平复情绪,也不忘笑着对船长说了一句:“你比我想象中高大!”,引起温馨笑声。船长过后拿出一张地图,向刘健文展示当时他在海上漂流的路线。船长也带上刘健文遇难时抱着的救生圈,他和另外两名船员在上面签名后,将救生圈送给刘健文作纪念。

刘健文今天也带上五枚古董硬币和三瓶酒送给船员们,其中一枚1823年的硬币源自荷兰殖民时期,是刘健文为了答谢船长特意搜罗而来的。

两人初次讲电话 畅聊逾一个小时

船长10天前通过面簿联系上潜水教练,两人初次讲电话就聊了一个多小时,决定安排亲自见面认识“老朋友”。

刘健文忆述,他在上个月7日被送进医院,一直到上个月23日才康复出院。上个星期四(13日),船长科尼里斯主动通过面簿私信他,两人从那时开始一直保持联络。

他说,船长第一次拨电给他时,原本只说想要听听他的声音,结果两人开始聊生活、家人,一聊就是一小时,仿佛认识已久的老朋友。

刘健文因此主动提议要和船长及船员见面,他得知挖泥船今天会停泊在峇淡岛海域,于是安排了今天在酒店和船长见面,之后跟随他上船见其他船员。

不留阴影 仍爱潜水

潜水教练坦言不会有阴影,刚从鬼门关捡回一命,出院几天后就和妻子出游爬山涉水。

刘健文说,他刚出院的第一个星期,还能感觉到后遗症,因为事发时身体长时间浸泡在冰冷的海水中,所以身体会自动升温,只要有任何动作都会一直流汗,半夜也很容易被惊醒。

但向来热爱户外活动的他表示,不会因此留下阴影。“我很喜欢运动,也热爱潜水,所以不会放弃自己的爱好,但会提醒自己要更加注意安全。”

妻子何雪云说,丈夫刚出院没几天,就在她老家吉隆坡的住家附近爬山,甚至还在瀑布游泳。“住院期间他的肌肉逐渐松弛,所以他也积极运动锻炼身体,希望尽快恢复以前的活力。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词