舍不得老顾客 32年老字号面摊 结业两月重出江湖

32年老字号面档因舍不得一班老顾客,在结业两个月后重出江湖。

“伟伟面食摊”老板林养华自己也没料到,会在30多年的小贩生涯里跟顾客建立起这么深的情谊,让他不舍离场。

他和妻子邓秋华决定再做五年,并在这段时间内把手艺传承给小儿子,栽培他成为接班人。

原本位于义顺环路第807座的“伟伟面食摊”,上个月底搬到义顺四道第664座组屋底层营业。

顾客们知道这消息后又惊又喜,因为摊主林养华(60岁)和妻子邓秋华(55岁)在今年3月时已经公告天下会在3月底停业,没想到他们休息不到两个月,就在新地点重新开档。

林养华说:“我真的放不下,因为很多顾客都变成好朋友了,他们知道我们不要做时很失望,一直叫我们继续开档,所以我们就找到这个新地点继续卖面。”

两夫妻自1987年开始就在义顺环路开档卖云吞面,32年来都是在同一个地方卖面。今年3月,由于和咖啡店老板意见分歧所以决定退休,没想到顾客们得知后反应那么大。

她说:“我儿子在结业前一个月把消息放上面簿,结果每一天都有老顾客回来吃,我们忙到连吃饭都没时间,我一个月里就廋了四公斤。”

林养华形容这些顾客有些是从小吃他的面长大,有些则已经搬离义顺,大家特地回来支持让他非常感动,也越加舍不得放下经营了30多年的档口。

林养华在当小贩前是一名送货司机,他在28岁那年跟父亲借了5000元与邓秋华一起创业开档,当时只是男女朋友的他们每天从早做到晚,还必须省吃俭用每月存钱还租金。

两人的小贩生涯起步艰辛,后来生意越做越好,32年后也因为摊位承载着满满的人情无法轻易放下。

面食选择多

ckb_2813_Medium.jpg
香菇肉脞面和炒萝卜糕是“伟伟面食摊” 其中两道备受欢迎的食品。(庄耿闻摄)

多年来不断增加新口味,林养华累积10种压箱宝满足顾客的口腹之欲,目前只卖其中8种。

林养华形容,上世纪80年代的义顺还没那么多居民,为了增加生意量,他到处学习烹调云吞面以外的面类,让顾客能有不同的口味选择。不知不觉他累积了10种选择,包括香菇肉脞面、虾面、炒萝卜糕、叻沙、炒粿条和炒福建虾面。

ckb_2787_Medium.jpg
林养华的大姐林亚珠在档口帮忙 炒萝卜糕。(庄耿闻摄)

营业时间缩短 目前不卖夜市

他说:“每一样都有顾客喜欢,我也不舍得放弃任何一样。但在新档口我们只卖八样,因为已经有其他摊位卖云吞面和水饺,我们的营业时间也缩短成早上6点到下午2点半,不卖夜市了。”

他估计目前只有大约30%的老顾客知道他们已重出江湖,但他有信心会有越来越多老顾客前来光顾,同时也可以慢慢吸引新顾客。

手艺传小儿子 打算5年后退休

林养华夫妇决定再战江湖五年,把手艺传给小儿子。

两人育有三个儿子,小儿子林汶杰(24岁)目前在新档口帮忙,他决定要继承父母的手艺。

林汶杰说:“我敢说爸爸煮的都是古早味,我不想让这味道消失,市场上有很多小贩档是集团式的经营手法,很难再找到真正的传统口味了。”

林养华自认是个挑剔的老师,对每个细节的要求都很严格,如果孩子有什么步骤做错,他会扮演“黑脸”斥责,邓秋华则充当“白脸”安抚。

这对“黑白脸”夫妻打算花五年的时间好好栽培儿子当接班人,然后才正式退休。林养华的另外两名儿子也展望在未来开分店,进一步把伟伟面食摊发扬光大。

两次中马票 筹够老婆本

半年内中两次马票,老天爷助穷小子娶得美人归。

在1987年,林养华除了为刚起步的生意打拼,心里还有个牵绊,那就是没钱娶邓秋华过门。

没想到隔年老天就给他送来礼物,让他在半年内共赢了1万9000元的马票,完成他娶妻的心愿,成为当时邻里间的佳话。

他说:“那时我是买咖啡店的门牌,第一次开二奖,我买三元赢6000元,三个月后这门牌再开头奖,我又赢1万3000元,总算可以把老婆娶回家。”

林养华很感激妻子为了他的小贩生意奉献了青春和花了不少心血,他清楚记得当年邓秋华挺着大肚子工作,一直到生产的前一天还在档口忙进忙出。

除了妻子,他也很感谢母亲在世时给予的支持,他形容妈妈每天都会到档口协助小两口打理小贩生意,让他们更有信心往前冲。

公众可登录www.oursgheritage.sg网站支持小贩文化申遗,活动将进行至2020年底。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1