根据居民反馈 黄埔通道交通圈改善车辆转向更方便

订户
陆路交通管理局从六大方面着手改善黄埔通道的新交通圈,包括将深绿色的中央岛换成黄色、漆上多一圈黑白线条以及设置反光路钉等,提高能见度,但一些居民乱过马路的现象,似乎没有改善。(梁麒麟摄)

字体大小:

陆交局依照居民的反馈,近日完成“迷你交通圈”的改善工程。居民认为,进出黄埔小贩中心停车场的车辆可更方便地从不同方向的车道进出,不必行驶一段距离后才回转。

黄埔通道的“迷你交通圈”从原本的深绿色变成了鲜黄色后,一些居民认为新交通圈方便驶出停车场的车辆转向,但也有人仍质疑有巴士经过的窄小路段不适合建交通圈。

为了把黄埔通道改建为乐龄安全区(Silver Zone),将车速限制下调至每小时40公里, 陆路交通管理局今年5月在黄埔小贩中心出入口正前方增设交通圈,以调节这条路段的交通流量。

经居民反馈后,陆交局近日已完成改善工程,包括把交通圈深绿色的中央岛,换成醒目的鲜黄色,并漆上多一圈的黑白线条,让它更加显眼,提醒驾车者放慢车速。中央岛也设置反光路钉,提高能见度。

黄埔居民李金生(57岁,送货司机)认为,进出黄埔小贩中心停车场的驾车者可更方便地从不同方向的车道进出,不必行驶一段路后才回转。

李金生说:“一开始应该会有很多人感到混淆,而且本地驾车者对交通圈也不太熟悉,但过了一段时间后,我觉得只要大家放慢速度,应该就不会有问题。”

受空间局限,一般的交通圈中央岛约高125毫米,黄埔通道的只有50毫米高。这是为了让巴士和罗厘等大型车辆,一旦遇到紧急或不得已的情况,仍可安全驶过中央岛。

其他国家和地区如澳大利亚、英国和香港等也有类似的交通圈设计。

附近人行道设围栏 仍难阻居民乱过马路

即便新交通圈附近人行道设有围栏,但仍无法阻止居民乱过马路。

本报记者昨早在黄埔通道的交通圈观察,进出黄埔熟食中心的车辆络绎不绝,停车场大部分时间处于“客满” 状态,排队等候进入停车场的车龙到了上午11时30分左右仍不间断。通往交通圈的双向单行车道有公共巴士、双层巴士、德士、送货到巴刹或熟食中心的货车经过。在这一片车水马龙中,居民还是不顾行人道的围栏阻挡乱过马路,当中不少还是年长居民。

黄淑芬(60岁,家庭主妇)昨天到巴刹买菜,她说:“ 如果我没有推着推车,有时也不会走到交通灯等绿灯,这么多年都已经习惯了。”

方凯杰(23岁,学生)指出,虽然有围栏阻挡,但对街的两个停车场入口相隔不远,中间只隔两个车道,想省两步路的人,可轻易穿过两条马路。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论