查看冠状病毒19最新报道

男子险坠假公安圈套 到比特币贩卖机转账遭警拦阻

男子接到假公安的来电,并在对方的指示下到亮阁比特币贩卖机进行转账,所幸被警方即时拦阻才没有落入圈套。(林国明摄)

字体大小:

马国男子在本地接到假公安来电,对方声称从落网嫌犯手中取得他的联络号码,并指示他到比特币贩卖机转账,所幸警方即时拦阻,马国男子才不至于落入诈骗集团的圈套。

警方今天发出文告警惕国人,一度沉寂下来的“假公安”如今重出江湖,今年1月至4月之间,警方已接获65起报案,涉及的款项高达480万元。

其中一名险些受骗的男子是33岁的苏先生,目前待业。他于5月31日早上9时左右接到假公安来电,险些落入圈套。

根据他的描述,事发当天,一名自称来自电信公司的员工突然来电,告知他的手机号码被盗用。不久后,自称是中国公安的男子打来第二通电话,表示公安逮捕了一名女郎,女郎的联络单中找到他的手机号码。

为了提高可信度,“证实”自己的身份,对方也来短信,还附上自己证件的照片。

对方怀疑他是女郎的同谋,因此指示苏先生将他所有的储蓄,通过比特币贩卖机转账到中国,不然他的手机电信配套将被终止,他也将无法回到马来西亚。

被对方“警告”后,苏先生坦言有被吓到,于是照着对方的指示,到亮阁(Liang Court)购物中心的比特币贩卖机转账。

对方在通话中警告他,贩卖机处或许会有穿制服的警察人员,如果看到警察要知会一声。

果不其然,警方为了避免更多人受骗,早就开始派人驻守在比特币贩卖机处。来自乌节邻里警局的警员,这次就及时阻止苏先生购买比特币。

完整报道,请翻阅2019年7月1日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息