注册挂牌规定生效首日仍见无牌电动踏板车在路上行驶

订户
未经注册电动踏板车昨天起不能公开使用,但大巴窑仍有人骑着没注册的电动踏板车在行人道上行驶。(陈渊庄摄)

字体大小:

本地所有未经注册及没有挂上车牌的电动踏板车从星期一(7月1日)起不允许公开使用,不过芽笼和大巴窑等处仍可见不少未注册电动器具穿街走巷,甚至有人超速行驶。

陆路交通管理局早前宣布,从7月1日起,使用或允许他人在公共路径使用未经注册的电动踏板车的公众将受到处分,初犯者可被罚款最高2000元或监禁最长三个月,或两者兼施。

上述措施是为了遏制鲁莽骑行的行为,也方便执法人员取缔违例者,保障公众的安全。

根据陆交局提供给《联合早报》的最新数据,注册工作今年1月展开至今,已有超过8万5000辆电动踏板车完成注册,其中将近1000辆是赶在期限最后一天(6月30日)才完成注册。约75%注册车主年龄介于21至50岁,21%超过50岁,其余则是16至20岁。

陆交局强调,每天会展开执法行动,取缔未注册电动踏板车、不符合器具规格和超速者。

不过记者星期一上午走访芽笼、大巴窑和乌节等地时,观察到仍有不少未注册电动踏板车在路上行驶。

其中芽笼情况最严重,在观察到的近20辆电动踏板车中,仅有一辆挂上车牌。大巴窑和乌节路也有不少未注册车在马路上超速行驶。

根据现有条例,电动踏板车只能在人行道、脚踏车道或共用道行驶,而且最快时速为每小时10公里。

在芽笼一带经营杂货店的张毅利(53岁)受访时指出,他经常在午餐和下班时间看到不少电动器材违例行驶。

“附近餐厅员工经常骑电动脚踏车和踏板车送餐,不过这些车不仅没有注册,还经常在马路上超速行驶,行人过马路时都需要格外小心。”

另外,为加强电动器材的防火安全,陆交局早前也宣布,零售业者从7月1日起禁售不符合UL2272标准的电动个人代步工具,从2021年1月起,所有在公路使用的电动器材都须符合新规格。

电动踏板车业者Kernel Scooter只剩下两辆不符合新标准的新车。

该业者总经理金明飞说:“这两辆车会收起来以备现有客户日后需要新零件,或可能出口到其他国家售卖。”

MOBOT总经理周文河则指出,公司从年初就停止进口不符合新条例的电动个人代步工具,存货已清的七七八八,只剩下三辆。

“我们打算自行拿去注册,再留给员工买东西或取货时使用。”

周文河也透露,近期有不少车主把不符合新条例的电动器材拿到店折旧换新。

MOBOT之前推出折旧计划,允许车主将不符合新规格的旧车以至少15%的折旧价兑换新车。过去三周针对这项计划的询问量增加三成,交易量则增加约一成。

该业者目前有七款符合UL2272标准的电动个人代步工具,它计划接下来两个月推出三个新款式。

“不少人担心符合UL2272条例的代步工具行驶距离较短,其中一个新款的电池会较强,相信能解决这方面的问题。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论