查看冠状病毒19最新报道

视障人士协会第一名失明会长 突破局限获表彰

在社会普遍认为视障人士无法有所成就的年代,82岁陈源兴在1975年成为新加坡视障人士协会的首名视障会长,并为视障人士设立图书馆和弱视诊所。(陈渊庄摄)

字体大小:

在没人相信视障人士能有所成就的年代,身为马来亚大学(新加坡大学前身)首名视障毕业生的陈源兴不但开设自己的出版社,还突破局限成为视障人士协会第一名失明会长,为视障人士谋福利,包括争取视障人士在选举时独立并秘密投票的权利。

现年82岁的陈源兴在28岁时完全失明,找不到工作,但他不想依赖任何人,因此设立自己的出版社。

当时,许多视障人士教育程度不高,所以当他们发现毕业于莱佛士书院的陈源兴能说流利英语时,便推荐他加入新加坡视障人士协会委员会为他们发声。然而,身为该委员会的第一名视障成员,他也面对重重困难。

陈源兴说:“其他人都在想,一个盲人能做什么,他怎能知道委员会正进行什么项目或参与讨论。我花了好多心思,才赢得他们的信任,证明视障人士不逊于普通人。”

他透露,早期的视障人士协会主要分发经济援助来帮助视障人士,从未想过视障者也能受教育或出外工作。失明初期,他曾被告知去学编织篮子,让他感觉受辱。因此1975年上任协会会长后,他改变协会的理念,帮助视障人士寻找工作并赚取稳定薪水。有亲身经历的他也能更了解视障人士的挑战和需要,因此在1977年设立了盲人图书馆,并开设弱视诊所。

陈源兴最引以为傲的还包括为视障人士争取在选举中独立并秘密投票的权利。他指出,多年以来视障人士都得让监票官帮他们投票,不允许自行投票,但争取了几十年后,政府终于在2011年总统大选给予视障人士与他人一样的秘密投票权利。

为视障人士贡献许多的陈源兴,星期三(7月3日)在总统府获颁“吴作栋协力奖(瑞银成就奖)”,并获1万元奖金。这项由新传媒协立慈善基金新设立的奖项旨在表彰有傲人成就和潜能的残障人士,官委议员、残障游泳选手叶品秀,以及本地建筑事务所Architects 61总裁吴祖登也获颁此奖。另还有十人因展现超高才能而赢得吴作栋协力奖(瑞银激励奖),各获5000元。

特别嘉宾哈莉玛总统致辞时指出,每个人都能以自己的方式为社会作出贡献,而此奖项突出了这一点。她也呼吁大家不忘残障人士家人与看护者的贡献,并希望社会能继续支持他们。

荣誉国务资政吴作栋罕见允许计划以他来命名。他致辞时说,这些得奖者都有伟大梦想、支持他们的亲友,以及他们与社会的紧密连系,让他们能取得成功并为社会付出。他也希望国人能更好地认可残障人士坚韧不拔的精神、技能、才艺以及他们对社会的贡献。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论