查看冠状病毒19最新报道

积极促进社会平等 我国义工获国际认可

特姆比拉惹多年来积极通过印度人发展协会的义工活动促进社会平等,昨天从芬兰驻我国大使手中接过荣誉奖状。(陈来福摄)

字体大小:

芬兰政府首次颁发奖状表彰各国人民对促进社会平等的贡献,我国一名热心投身社会服务的教育工作者脱颖而出,当选16名获奖者之一。

南洋理工学院注册主任特姆比拉惹(Thambyrajah T,56岁)昨星期四(7月4日)从芬兰驻我国大使安蒂·凡斯卡(Antti Vanska)手中获颁命名为“Hän Honour(意指平等荣誉)”的奖状。

“Hän”在芬兰语中是中性语法性别,可同时表示“他”或“她”,因此也被视为平等机会的象征,无关性别、背景和社会地位。

特姆比拉惹从2001年开始积极参与印度人发展协会(SINDA)的义工活动,目前是执行委员会的一员,投入大量时间为弱势群体提供更多机会。

其中一项由特姆比拉惹主导的协会计划在2016年开始推行,他每隔约两周就会带领其他义工一起上门探访住在租赁组屋的低收入印族家庭,了解他们的不同需求并设法帮助他们。

谈及此次获奖对他的意义,特姆比拉惹说,他出身卑微,因此格外理解弱势群体的需求,但他强调奖项不止是对他个人努力的认可。“对我来说,奖状代表了对‘平等’这个价值观的认可,而价值观的体现其实有赖于社会多方面的合作。”

印度人发展协会总裁安巴拉苏受访时则说,希望特姆比拉惹能成为社群的好榜样,鼓励更多人加入义工行列回馈社会。

芬兰政府在今年6月发起倡导平等理念的推广活动,料持续至年底结束,此次设奖也是活动的一部分。

与特姆比拉惹共享殊荣的另外15名获奖者是来自克罗地亚、挪威、印度尼西亚等国家的个人和团体,他们分别在教育、性别和少数族群权益等领域积极推动社会平等。

芬兰驻我国大使凡斯卡指出,芬兰向来视平等为核心社会价值,政府希望能将这样的理念推向全球。“消除社会不平等并非一蹴而就的事情,但我们会逐步努力加强公众对‘平等’的意识,鼓励大家多思考背后的意义。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息