查看冠状病毒19最新报道

《联合早报》视觉部主任绘制“国会全景图”

《联合早报》视觉部主任陈聪明受李显龙总理之邀,以插画形式记录议员在国会议事厅的神采姿态。(陈聪明绘)

字体大小:

受李显龙总理之邀,记录议员在国会议事厅的神采姿态,《联合早报》视觉部主任陈聪明以半年时间观察并绘制了“国会全景图”,呈现议员自然生动的一面。

李总理星期一(7月8日)在面簿分享这幅插画。他说,陈聪明去年为早报95周年报庆特辑绘制封面,“很有创意地把早报团队的神采捕捉下来”。李总理因此邀请他以巧妙的手法将议员在国会上的神情记录下来。

对于最终成品,李总理在贴文中写道:“虽然画出来的只有议员们的轮廓,不过聪明都很仔细地注意到我们的一举一动。”



李总理也邀请面友猜一猜,坐在各个位置上的议员是谁。截至星期一晚上8时,贴文已获得约1700人按赞,100多人分享。

《联合早报》视觉部主任陈聪明(前排中)绘制的国会全景图星期一上午在国会由议长陈川仁和国会领袖傅海燕(前排右)揭幕。李显龙总理(前排左)到场观礼,与出席者官委议员何伟山(后排右二)和杜莱沙米(后排右一)等轻松看画。(通讯与新闻部提供)

陈聪明受访时透露,他为了就近观察议员们,曾在去年11月前往国会大厦,现场观看国会辩论。

由于议事厅内不允许拍照,他先是通过国会媒体室的电视转播拍摄议员,但碍于摄影机的角度,只能捕捉到第一排议员的坐姿。

“为了观察第二和第三排议员,我坐在媒体席以画笔进行素描,先是观察他们的发型、脸型,然后是肢体动作、鞋子颜色等细节。”

他透露,为呈现议员自然生动的一面,他避免采用直挺挺的坐姿,而是观察他们有哪些习惯性动作,如单手托腮或是会不时摘下眼镜。

议员的服饰也是考量点之一。一些议员如李总理和官委议员特斯拉博士习惯穿着同一件外套,因此成为其特点。

但有些议员在国会的着装比较正式单调,陈聪明因此浏览了他们的面簿和档案照片,找出他们最具代表性的穿着,甚至连议员佩戴的手表和戒指等细节都留意到。  

他透露,绘制每一名议员需时约两小时,因此单是绘图就花了三个月。而令他印象较深的是绘制工人党党魁、阿裕尼集选区议员毕丹星的过程。

“我原本画的是蓄了胡子的毕丹星,但他后来把胡子给刮掉了。幸好,胡子很快又长了回来。”

受访议员认为,插画相当传神。义顺集选区议员李美花说:“星期一出席国会时,许多议员都在讨论这幅插画,认为画得很不错,展现了我们的神韵。我觉得画家很好地捕捉了我的衣着和习惯,即使没有五官,也很明显看得出是我。”

白沙—榜鹅集选区议员张思乐也认为插画非常有趣,画家捕捉到了同僚们的穿着品味。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息