小一报名2A1阶段截止 所有学校能满足需求

小一报名2A1阶段今天截止,此阶段让校友会会员为孩子报读母校,所有学校能满足报名需求,去年则有三所小学在这个阶段超额。

到目前为止,有28所小学已填满超过半数学额,而去年到了此阶段,已有43所小学填满超过半数学额,显示竞争似乎没有去年“龙宝宝”报小学来得激烈。

今年报小一的孩童估计有3万8000名,低于去年入学的4万零600名孩童。明年收生的学校增加一所,达185所。

小一报名分为七个阶段,目前已进入第二个阶段。一些热门学校已填满至少八成的学额。例如:南洋小学过了这个阶段剩50个学额,它共提供390个学额;公教中学(附小)过了这儿阶段剩47个学额,它共提供240个学额。 

女儿明年上小学的谢淑仪(47岁,经理)想让孩子报读母校圣尼各拉女校,前年加入校友会,以提高她的入学机会。自从教育部规定每所学校得预留40个学额给后期的2B和2C报名阶段,她发现母校在前期阶段的学额更吃紧。

她受访时说:“母校的校友凝聚力很强,不少同学已经加入校友会。我在母校接受十年中小学教育,受惠于教育,所以也想让孩子在同样的环境求学,而且学校重视双语双文化。”

圣尼各拉女校(小学)今年在2A1阶段有106个学额,共有86人申请。去年,圣尼各拉女校、公教(附小)和恒力小学在此阶段超额。

另一名家长郭思源(40岁)为女儿报读母校孺廊小学,两年多前加入校友会。他坦言,当初加入校友会是为了小一报名,希望提高孩子入学机会,但参与校友会主办的活动后,让他与母校建立更密切的联系。孺廊明年庆祝90周年,他表示会抽出时间参与庆祝活动并帮忙。

本报之前报道,近年来有更多校友加入校友会,有校友会收紧入会条件,希望防止传达加入校友会“买”报名权的心态。去年起,孺廊小学校友会就要求想入会的校友须参与三项活动,才能获得会员资格。

校友会会长魏汉勇受访时指出,条件收紧后,今年加入校友会的新成员同去年相近。尽管一些校友是带着目的入会,但也有不少在入会后通过活动与同学重聚,拉近与母校的联系,满足最低服务条件后还是继续为校服务。 

校友会会员与一般校友的分别在于前者得付会费,通常是一次性几百元的费用。一般校友可在下个星期一(15日)、星期二(16日)的2A2阶段为孩子报读母校。

此外,兄姐是校友的孩童、父母是学校职员的孩童,以及就读设在该小学教育部幼儿园的孩童也可在2A2阶段报名。

上周开始的小一报名第一阶段是让有兄姐在小学就读的孩童报名入学。zaobao.sg上个星期五也推出“小一报名攻略”互动网站,方便家长了解各校的报名情况,家长可根据住家地点或邮区,查阅附近一带小学的详情。网站推出至今有1万1500多个浏览次数。网站也会适时更新今年的学额情况,方便家长查询。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息