柔佛巴西古当污染事件不影响我国空气水质

我国空气和水质没有受到马来西亚柔佛州巴西古当最近发生的污染事件影响,我国东北部的挥发性有机化合物环境浓度也在安全水平内。

环境及水源部长马善高在国会答复议员询问时透露,民防部队在东北部部署的便携式化学气体探测器并没有发现空气中有任何有毒化学物质。

他也说,过去10年东北部的空气和水质与新加坡其他地区相若,包括在东北季风期间。巴西古当今年3月发生河道遭化学废料污染事件导致多人不适。

当地上个月则出现严重空气污染,数百名学生出现呼吸困难及呕吐,500所学校和教育机构须停课。

由于巴西古当与榜鹅码头仅隔着柔佛海峡,因此我国空气和水质是否受污染事件影响受到议员的关注,杨益财(丹戎巴葛集选区)以及工人党党魁毕丹星(阿裕尼集选区)因此提出口头询问。

马善高也指出,国家环境局及民防部队和马国环境部及消防与拯救局保持联系,并继续监测相关情况。他也说,一旦情况出现显著变化,当局会立即通报。

“有关机构已经采取预防措施,防止包括跨界污染源在内的任何化学事件造成的污染。”马善高也指出,我国在全岛五个地点设立了空气质量检测站,每小时连续监测和报告标准污染物的浓度。这些标准污染物分别为二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧和颗粒物质(PM2.5和PM10),并以空气污染指数(Pollutant Standards Index,简称PSI)方式报告。

他也说,环境局也在新加坡周边水域部署了八个浮标监测传感器,不间断地检测沿海水质,其中一个传感器就部署在柔佛海峡。

此外,我国每个月也在48个取样点抽取海水样本进行化验。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1