查看武汉肺炎最新报道

走过108年 福南街牛肉面走入历史

订户

字体大小:

有108年历史的福南街牛肉面星期四(7月11日)结束营业,吸引食客大排长龙,食客纷纷表示不舍,第四代传人则感谢食客多年来的支持。

创立于1911年的福南街牛肉面15年前由第四代传人陈巧如(44岁)接手。四代始终坚持手工准备食材,除了牛肉丸之外,牛肉、咸菜,南姜都是手工切割,辣椒酱和汤头也都是人工烹调。但因找不到人坚持这个传统,从高峰期六间分店,最终只剩下亚历山大零售中心的分店。今年5月初,店家通过面簿宣布,福南街牛肉面将在7月11日租约到期后结束营业。

记者过去两日走访店面,许多顾客都纷纷赶来吃最后一次,店外20多人的人龙排到商场的电动扶梯处。不少食客告诉《联合早报》,他们光顾牛肉面店多年,对它即将关闭都很不舍,希望能在它结业前再次品尝到古早风味,并亲自和店主道别。

陈巧如说,这几天许多老顾客的支持让她非常感动,“刚上个星期天,还有一名95岁的阿公还坐着轮椅,在亲人陪伴下来吃牛肉面,甚至还对其他顾客说,这家卖的是正宗的牛肉面,让我们非常感恩。”

由于预料到许多老顾客会在最后两周赶来光顾,她已通知供应商增加食材,却一周内已销售一空,供不应求。“原本每天营业至晚上8点半,因货量短缺,只能勉强卖到7点,然后每天再预订食材,确保顾客都吃得到牛肉面。”

福南街是新加坡当年街边摊贩林立的古早美食街,1911年,陈巧如的曾祖父从中国汕头南来,在福南街附近贩卖潮州口味的牛肉面维生。上世纪70年代福南街重新发展,这牛肉摊也随着先后搬了几次。八年前迁入亚历山大零售中心。

如今老档口走入历史,出自同一家族的“福南街著名牛肉粿条”的三个摊位则将继续营业。旧机场小贩中心摊主陈汉庭(67岁)说,陈巧如是他的侄女,而北干拿路和中华游泳会的福南街著名牛肉粿条由他儿子陈勉彬(38岁)负责。他们使用的秘方不同,但同样亲手制作食材。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论