查看武汉肺炎最新报道

南大科学家研发新探测物 可提早探测急性肾衰竭

订户
南洋理工大学科学家研发的探测物,加入含有急性肾衰竭生物标记的尿液样本后,在紫外线照明下会发出荧光色。(南洋理工大学提供)

字体大小:

南洋理工大学的科学家研发了一种探测物,可提早测出急性肾衰竭,未来或可用来预防病患病情迅速恶化。

这群研究员先使用药物导致白老鼠急性肾衰竭,再把探测物注入老鼠体内,发现探测物能与初期肾损伤的生物标记产生反应,并且比现有诊断成像技术提早36小时测出发病情况。

领导这项研究的南大化学与生物医学工程学院副教授浦侃裔说:“急性肾衰竭可导致病情迅速恶化,对加护病房里垂危的病患而言,阻止肾衰竭恶化分秒必争。”

研究团队先列出可作为初期肾损伤生物标记的活性氧(reactive oxygen species),再用探测物测验它们的浓度,一旦浓度有所改变,探测物就发出荧光色。

要是活性氧失调,人体内的脂肪组织、脱氧核糖核酸(DNA)与蛋白质便会受损,进而导致器官的细胞死亡以及肾纤维化。

在老鼠实验中,研究员用的是小动物活体荧光成像系统来观察探测物是否变色。

研究团队指出,现有诊断方式通常衡量血清肌氨酸酐(serum creatinine)与尿素氮(blood urea nitrogen),这些指标探测的是末期肾失调,无法提早测出急性肾衰竭。

浦侃裔说,许多研究显示,急性肾衰竭发病前,血浆或尿液里可发现活性氧造成的副产物失调情况,因此直接探测活性氧的浓度变化,可提早发现急性肾衰竭。

他也指出,97%的探测物都被肾脏清除,出现在尿液里,因此可直接把探测物加入尿液探测活性氧,不必注射,日后可研发尿液试条,以非侵入性的方式探测急性肾衰竭。

团队的研究结果上个月刊登于科学期刊《自然材料》(Nature Materials)中,研究员准备寻找本地或海外的医疗机构合作,获取垂危病患的尿液样本,继续改良探测物。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论