展示非物质文化遗产 牛车水文物馆后天开始免费开放

设在牛车水民众俱乐部内的牛车水文物馆,来临星期天(7月14日)起免费开放给公众参观,这是国家文物局第一个专门展示非物质文化遗产的社区文物馆。

分六展区展出123件文物

翻新后的牛车水民众俱乐部将于同一天正式开放,设在里头的牛车水文物馆占地100平方公尺。馆内分成六大展区,主题包括牛车水历史介绍、戏曲、南音、木偶戏、书画和茶艺。首批展出文物共123件,来自社区人士的捐借、国家文物局和其他机构伙伴。

文物局去年5月起开始筹备,并向公众征求捐借文物。有12人响应捐借了170件物品,首批展出的有68件,包括本地文化奖得主、粤剧名伶胡桂馨借出的粤剧花旦戏服一套,以及本地知名书法家杨昌泰借出《千里之行 始于足下》和《大音希声 大象无形》两幅墨宝等。

杨昌泰(73岁)在牛车水宝塔街出生和成长,住了30多年,对那一带有深厚的感情。他接受《联合早报》采访时说:“我在养正小学念书时得到老师的启蒙,开始喜欢书法,尤其对古文字特别感兴趣。我借出的两幅作品分别是古文字和现代文,希望能让学生了解文字的演变。我认为这个社区文物馆具有教育性,也记录了牛车水的发展。”

已故粤剧文武生植棣浦的女儿植宝珠(57岁),也借出一组六张的粤剧演员签名照。

植宝珠受访时说:“我从小跟着父亲到处演出,所以比较有机会到后台跟演员要照片和签名,应该搜集到五六十张。当时我还会跟朋友比赛,看谁收到最多照片,所拥有的照片中哪个艺人最红,有重复的也会和朋友交换。我的一个偶像是罗家英,可惜没有拿到他的照片。”

牛车水文物局每周会举办活动,如木偶戏表演和工作坊。文物局助理局长陈子宇(政策和社区)希望通过这些活动,以及馆内的展品,让公众和学生体验这些非物质文化遗产,并了解它们背后的历史和文化。

文物局计划到2022年底开设四家社区文物馆,今年初已在芽笼士乃开设第一家,今年底会在加东开设欧亚裔文物馆。

牛车水文物馆的开放时间是中午12时至晚上8时,星期一和公共假期休息。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1