受猪瘟影响 猪油渣涨价摊贩吃不消

受猪瘟影响,猪油渣价格上涨。(徐颖荃摄)

字体大小:

受猪瘟影响,一公斤猪油渣过去两周起价1元5角,摊贩大叹吃不消。

据了解,非洲猪瘟自去年下半年在中国爆发以来,亚洲多国与地区包括越南、香港以及柬埔寨等也传出疫情,影响全球猪肉供应。本地猪肉进口商此前受访时指出,猪肉生产大国中国的疫情导致当地猪肉供应一时大幅度减量,需向其他原产国进口,进而推高整体猪肉价格,导致本地猪肉进口价自今年4月起已上涨约10%。

img_6489_Medium.jpg
售卖云吞面摊主表示, 成本费飙升。(徐颖荃摄)

有读者近日联系《新明日报》,猪油渣也深受影响,短短两周内,每公斤涨价1元5角。

“老夫子炒粿条”摊主陈利胜(53岁)告诉记者,不知为何近期本地猪油渣供不应求,原本1公斤3元,两周内竟涨至4.5元。

“猪油渣是不可或缺的材料,不管价格多贵都得买入,如今只能自己承担差价,如果长期亏损只能从其他方面填补。”

他透露,自己或许会效仿其他摊贩,向食客征收额外的碗盘费用。

roe_6599_Medium.jpg
旧机场路熟食中心摊贩纷纷用菜油代替猪油。(档案照)

欧南园炒粿条面负责人黄太太(65岁)则表示,他们一天能用上18公斤的猪油渣,尽管价格一直飙升,有些吃不消,但还是选择自行承担。

大巴窑北鸿盛煮炒不愿具名的女摊主则称,近期供不应求,甚至无法向顾客提供猪油渣。

完整报道,请翻阅2019年7月12日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论