警队与理工学院开班培养保安顾问

警察部队防御安全中心和淡马锡理工学院保安专业学院开办本地首个保安顾问专业文凭课程,培育具备最新专业知识的顾问人才,实现保安业产业转型。

课程首届学生于今年4月入学,将在明年4月毕业。保安专业学院主任黄荣兴介绍,40名学生是从约200名报名者中选出,年龄介于20多岁到71岁,在保安业拥有丰富经验,目前都是在职进修,继续在相关公司担任要职,希望他们将所学的带回公司,让公司受益。

课程由警方部队、淡马锡理工学院和业内的专家授课,内容包括保安科技、风险评估和项目管理等顾问须具备的技能。课程也紧扣保安业产业转型蓝图,着重配合转型方向,包括如何运用高科技,制定以成果为准的合约。

在保安业长达11年,目前在云端技术供应商负责保安工作的陈世民(37岁)是首批学生之一,他说:“以往相关知识和保安业最新发展都是通过经验累计或阅读外国文章学习,这项课程让我接触不同保安框架和原则,除了能在工作中运用,也能为公司和客户提供更专业的保安咨询。”

另一名学生则是在保安业有20年经验,目前担任高级设施经理的张泽铃(41岁)。她说:“过去接见客户时,他们都会向我们询问相关凭证,但我们的资历大多是靠经验累积。我相信上完课程后,我们会更充满自信地去推荐保安业中最新系统和科技,让顾客能更信任我们。”

保安顾问专业文凭课程是防御安全中心主导保安业产业转型蓝图的重要一环,目标是为本地培养250名保安顾问。防御安全中心处长陈玮伦在受访时说,保安顾问在保安业转型过程中扮演重要角色,能提供全面保安系统的相关资讯,包括如何融入最新科技。

他说:“本地目前有35名受到认证的安保科适任者(Competent Person)和22名爆破科适任者,这些数字对于要打造一个充满活力的保安业还远远不足。目前的适任者都和内政部合作过,能力和经验都受到鉴定。我们希望通过课程,能更具系统性地培养相关专才的能力。”

防御安全中心的前身是成立于2012年1月1日的内政部防护安全研修中心,在2018年12月18日改名并转为由新加坡警察部队管辖。防御安全中心同时也专门负责执行基础设施保护法令。 

陈玮伦也说:“执行基础设施保护法令和推动保安业转型相辅相成,如果能增强技能,将有助于更好地执行法令,而从执行中所得到的经验,也有助于提升保安业的技能,鼓励他们采用科技。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息