查看冠状病毒19最新报道

一个多月没人在家 环境局撬木门 强行入屋查伊蚊

李女士发现厕所内洗脸盆的排水管已爆裂。

字体大小:

为了贴身照顾患病百岁老母亲,69岁孝女连日来有家归不得,没想到回家时却发现木门遭换锁,厨房厕所洗脸盆的排水管也爆裂。

孝女事后发现客厅墙上贴有环境局的通知信,表示菜市一带是骨痛热症黑区,当局必须入屋检查,但因为连日没人在家,为确保单位没有伊蚊滋生,环境局人员必须行使特权强行进入单位检查。

这起事件发生在5月29日,地点是菜市通道第55座组屋七楼的一间三房式单位。

屋主申诉:木门遭换锁 排水管爆裂

单位被当局破门而入的女屋主是李女士(69岁,退休人士)。她向《联合晚报》申诉,本月1日早上9时左右,她回家时发现开不了木门,后来才发现原来是住家被环境局破门进入。

她说,高龄100岁的老母亲患失智症13年,近几个月健康每况愈下,所以她在今年5月起暂时搬去跟母亲同住,方便照顾她,因此有长达两个月不在家。

她称,过去两个月曾两次回家,都没有注意到环境局的通知信,直到7月1日早上回家才发现开不了木门。“我用钥匙试了好几次都开不了,搞得我整个人很慌张,也不知所措,所以就立刻报警。”

警方上门后发现环境局的通知信,询问后证实环境局人员强行入屋查伊蚊,过程中还换了木门的锁。

李女士说:“我打了电话与环境局交涉,并在当天下午3时拿到新钥匙。”

李女士入屋后发现,厕所洗脸盆的排水管爆裂,相信是工作人员检查过程中弄坏的。

环境局:多次不得其门而入 屋主也没回复

国家环境局解释,官员多次不得其门而入,屋主也没有回复当局信件,所以才会强行进屋检查。

环境局回复《联合晚报》询问时指出,菜市乃是骨痛热症黑区,官员进行检查时无人在家的单位,当局会发信件给屋主或住户安排其他检查日期,如果接下来还是无法进入该单位,就会在《控制害虫与杀虫剂法令》下发出法律通知,要求他们在特定日期开门进行检查。

环境局发言人说:“我们的官员好几次尝试检查这个位于菜市第55座组屋的单位,但不得其门而入。此单位在我们到访时都锁着门,屋主也没有回复我们的信件与通知。”

环境局官员在多次联络屋主不果后,发出法律通知并在5月29日强行入门检查,7月2日收到屋主的投诉后做出安排,已经上门更换爆裂的排水管及锁紧松掉的门锁。

完整报道,请翻阅2019年7月13日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息