肃毒协会设第二家举步中心 为前嗜毒者提供辅导和就业指导

新加坡肃毒协会设立第二家“举步中心”,为前嗜毒者提供心理辅导和就业指导等,帮助他们重建人生。(唐家鸿摄)

字体大小:

新加坡肃毒协会在达曼裕廊社会服务中心设立第二家为前嗜毒者提供辅导和就业指导的“举步中心”。

达曼裕廊的社会服务中心(Social Service Office @ Taman Jurong,简称SSO)将涵盖飞跃家庭服务中心、关爱乐龄办事处(Silver Generation Office,简称SGO)和新加坡肃毒协会(简称SANA)的“举步中心”(Step-Up Centre)。

肃毒协会举步中心星期天(7月14日)正式开幕,卫生部兼内政部高级政务次长安宁·阿敏主持开幕仪式。

他致辞时说:“入驻社会服务中心将更便于肃毒协会把社会服务中心和关爱乐龄办事处的支持服务提供给有需要的客户...这种一站式康复、支持重新融入社会的服务模式值得推广。”

首家举步中心坐落在盛港社区中心,从2016年开始,已帮助超过1500名前嗜毒者及其家人。

肃毒协会几年来发现,上门寻求帮助的人不少居住在我国西部和北部,因此决定于今年在达曼裕廊设立新中心。协会有意继续扩大服务,计划未来在北部的邻里社区开再设举步中心。

举步中心主要提供心理辅导、就业指导、应付日常所需如易通卡,以及去除纹身的补贴等,帮助求助者重建人生。

达曼裕廊的举步中心从今年1月展开试行计划,目前已处理了89个案例,受惠的前嗜毒者和他们的亲人逾100人。

当中,前来接受心理辅导的男性前嗜毒者以及需要特定帮助的边缘少年占了大部分人数,各约40%。

今年46岁的祖基菲里(技工)从小在龙蛇混杂的环境下长大,13岁时就抽了第一根烟,人生从此陷入深渊。

他说:“那时我总是翘课,在外面结交了很多损友,所以很早就开始吸烟、吸大麻等。我也天真地以为坐牢很酷,对监牢生活充满好奇,结果就是这份不该有的好奇心改变了一切。”

至于入狱的原因和次数,祖基菲里不愿多谈,只淡淡地说:“都是过去的事了。”

达曼裕廊的举步中心设立后,住在中心对面的祖基菲里也在1月中旬开始定期前去接受心理辅导。从那之后,他已积极参与了约20次辅导,一次都没有缺席。

他指出,举步中心的存在让他有动力远离毒品,因为他也找到与自己一样对音乐充满热忱的“战友”,一起通过音乐传达反嗜毒宣言。

除了帮助曾嗜毒的成年人悬崖勒马,协会也引导边缘少年走回正途,防范于未然。

达曼裕廊的举步中心目前也接手辅导36名边缘少年,年纪最小是一对仅11岁的双胞胎兄弟。

母亲阿密(46岁,无业)是单亲妈妈,育有八个孩子,因没有稳定收入而长期接受社会服务中心的援助。

她最年幼的双胞胎儿子最近被推介到达曼裕廊的举步中心接受辅导,以降低他们形成反社会行为的倾向。

阿密表示儿子在中心结识了许多新朋友,也改掉在外面游荡的坏习惯,让她很欣慰。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论