台湾东吴大学夺下亚太大专辩论冠军

台湾东吴大学辩手(左起)林圣伟、胡善詠、刘晴瑄、刘岳轩和吕沂洋赢得第九届亚太大专华语辩论公开赛冠军,林圣伟还夺下全场最佳辩手和总决赛最佳辩手奖项。(陈渊庄摄)

字体大小:

怕输精神是新加坡人的财富还是负担?亚太大专华语辩论公开赛的决赛辩手对此展开激烈交锋,正方台湾东吴大学最终辩赢马来西亚理科大学(总院校),夺得第九届亚太辩冠军。

由南洋理工大学中文学会主办的亚太辩总决赛星期天(7月14日)在南大李光前讲堂举行,吸引超过500名观众到场。本届赛事有来自新加坡、马来西亚、中国大陆、台湾和澳大利亚等八个国家与地区的24所高等学府参加。为了让更多人通过比赛认识新加坡,主办方特地为决赛设定新加坡有关的辩题。

前年在亚太辩获得季军的东吴大学首次在比赛中夺冠,该队的林圣伟(22岁,哲学系四年级)更是一举夺下“总决赛最佳辩手”和“全场最佳辩手”。

林圣伟受访时说,反方在比赛中的夹攻给他们制造很多压力,对手提出的想法也让他们有所启发。他说,一般辩论会上,辩手通常对于课题比较了解,可以和观众分享。这次辩论面对的观众主要是新加坡人,讨论的又是新加坡课题,观众可能比辩手还熟悉。尽管如此,他们还是希望能带给新加坡人不同的视角。

队友胡善詠(22岁,哲学系四年级)透露,他们都是第一次到新加坡,从没听过“怕输精神”。打入决赛后,他们从星期六傍晚准备至凌晨四时,也问了新加坡人有关怕输精神的来源和象征。

东吴大学作为正方,论点是:怕输精神让新加坡人害怕失败,因此鞭策自己不断前进和发展,让国家不断攀高峰。怕输精神也成了新加坡人的标签,凝聚成一种共同认知,而这就是财富。

反方则紧扣题目中的“人”进行辩论,指怕输精神让新加坡人感到压力,产生“别人不做我不做,别人做我死都做”的心态,不断跟随着别人,不敢跳脱框框进行创新。

新加坡国立大学和世新大学星期天早上也进行季殿赛,世新大学最终胜出。这两间大学也在去年的决赛交锋,由当时的卫冕冠军国大夺冠。南大也参加本次比赛,但止步于循环赛。

本次比赛邀请了许多在华语辩论圈享誉盛名的评审,其中八人昨天还对“接受人生的荒谬是强大还是懦弱的表现”这个题目行表演赛,他们包括中国综艺节目《奇葩说》人气辩手庞颖、詹青云、周玄毅和陈咏开。

《联合早报》与zaobao.sg是本届亚太辩的媒体合作伙伴,公众仍可上早报网站或面簿观看总决赛和表演赛的重播

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论