调查:三分一国人不投资 逾六成自认须更好理财

根据华侨银行的调查,2000名受访者的财务健康指数平均得分是63分,意味着他们已开始财务规划,但进展不达标,当中有64%属于这个类别。只有19%的受访者得分超过75分,说明他们已开始财务规划并进展达标。

一项调查显示,国人的基本理财做得不错,但是投资方面欠缺,有三分之一(34%)不投资。

其中,略超过一半(51%)的夹心层人士表示,要同时在财务上支持父母和孩子面对困难。

这是华侨银行昨天出炉的财务健康指数(Financial Wellness Index)调查结果,银行于5月向本地2000名年龄介于21岁至65岁的工作人士进行调查。

受访者的平均得分是63分,意味着他们已经开始财务规划,但进展却不达标,2000人中有64%属于这个类别。只有19%的受访国人得分超过75分,说明他们已经开始财务规划并进展达标。另有16%的受访者有意开始理财规划,仅1%完全没有开始。

调查显示,国人的基础理财做得不错,平均把26%的薪金储蓄起来,82%会主动购买医疗保险,69%会设定开支预算并严格遵守。

但国人在投资方面的表现不佳,34%受访者表示不投资,48%无被动收入。被动收入可包括投资股票和债券获得的股息和票息,或投资房地产收到的租金。

36%的投资者拥有表现不佳的投资,27%的投资者过度投机来追求快钱。

不少国人认为,退休规划的主要元素是定存储蓄,而不是投资。33%的受访国人认为,投资是种赌博,37%则不知道如何增长财富。

另外,女性在投资方面落后。39%的受访女性没有投资,男性的比率则是31%。43%的女性不知道什么是增长财富的最好方法,54%的受访女性没有被动收入,男性的这两个比率分别是32%和44%。这或许是因为女性相对比较谨慎,在不了解的情况下选择不投资。

应对财务危机方面,近半(49%)受访国人表示若失业,储蓄不足以维持六个月的生活。

至于退休规划,73%的受访国人表示自己的退休规划没按计划进行。65%受访者表示,如果退休后要维持自己的生活方式,目前他们的理财规划进度不达标。

年轻人倾向早退休 退休金目标也更高

华侨银行也特别整理了夹心层人士的调查结果。458人中有51%受访者表示,同时在财务上支持父母和孩子有困难,整体上对财务问题更加担忧。

他们最担忧的问题包括:经济未来12个月不会改善(74%)、除了基本开支不能舒适地消费(63%),以及不知道增长财富的最好办法(48%)。上述比率都高于国人的平均水平。

以不同年龄层来看,越年轻的国人倾向于越早退休,他们的退休金目标也更高。例如,20多岁的国人平均计划56岁退休,退休所需资金目标是100万元。年满55岁的国人则平均计划67岁退休,退休所需资金只有50万元。

华侨银行集团企业传播部总监高菁菁说,银行过去数年针对不同特定客户群展开调查,今年决定做更详尽的调查,以理解所有客户群的财务健康情况。

该调查涵盖财务健康的10个方面:储蓄习惯、应对财务危机、定期投资、退休规划、定期评估、赌博习惯、过度投机、向家人借钱、花费超过能力,以及控制债务。

银行计划下来每年将展开这个调查,并会逐步在马来西亚、印度尼西亚和大中华地区也推出调查。华侨银行也同时推出网上课程华侨银行财务规划大师班,涵盖管理财富、管理债务、保障财务和增长财富四个课题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1