政府探讨进口绿色电力

政府正在探讨从其他国家进口绿色电力,以减少发电所排放的温室气体,朝长期减排的目标迈进。

总理公署策略署属下的气候变化秘书处星期二(7月16日)发布公众咨询书,就新加坡长期减排战略向国人征求意见,进口绿色电力是其中一项。

当局想知道国人或企业愿意多付多少钱购买清洁、由可再生原料生产的电力。

它在咨询书中说:“电力进口允许我们利用新加坡目前没有的其他洁净能源,可减少发电所排放的温室气体。视电力进口来源而定,它也可能加强新加坡能源市场的成本竞争力。”

根据咨询书里的资料,亚细安成员国今年1月已完成5502兆瓦的电力互通,并且计划在2025年之前把亚细安国家的可再生能源占比调高至23%。“因此,新加坡有可能从本区域进口洁净能源。”

气候变化秘书处说,新加坡可通过与邻国建立直接连接的电网,或在有再生能源出口潜能的国家之间铺远距离电缆,以进口电力。

除了探讨进口电力,新加坡目前已在推广使用太阳能,也在探讨进口氢气的技术与成本可行性,看它是否能作为另一种能源来源。

气候变化秘书处指出,按照巴黎协议,新加坡已承诺在2030年之前把温室气体排放量减至比2005年水平低36%,并且在2030年以后维持排放量水平。

它说,这次探讨的长期减排战略将建立在现有努力之上。

“新加坡是一个规模小、地势低的城市岛国,尤其容易受气候变化影响。海平面高涨、雨量改变、气温高升,将影响我们的健康、水源、生物多样性、花草树木、海岸线及其他事物。”

除了寻找其他能源来源以减少发电所致的温室气体之外,当局也在其他方面征求意见。

这包括改善各领域的能源效率、通过碳定价鼓励人们对排碳负责、使用新兴低碳科技、鼓励全国人民集体展开应对气候变化行动,以及抓住绿色商机。

公众咨询活动从7月16日开始,直到8月30日。公众可到民情联系组或气候变化秘书处的网站上查阅咨询书,网址分别是www.reach.gov.sgwww.nccs.gov.sg

若有任何意见或疑问,可电邮nccs_contact@pmo.gov.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息