构想失智症者的忘忧园

你可曾听过“失智症护理村”?

它是个让失智症患者寄宿并接受照料的护理社区,除了提供更多居家式护理选择,也提升失智症患者的生活品质。

政府推出三巴旺直布罗陀弯涵盖10栋洋房的地段,供私人业者竞标发展成失智症护理村,这将成为我国首个失智症护理村。

推行这项试验计划有助政府了解失智症病患的社区需求,日后也有助发展合适的失智症护理模式。

打造失智症护理村都有哪些考量,国外的失智症护理村又有哪些特点?zaobao.sg带你了解这片“忘忧园地”。

失智症护理村建在哪里?

20190716_singapore_dementia02.jpg

政府为打造失智症护理村推出直布罗陀弯(Gibraltar Crescent)的地段临近三巴旺公园,环境清幽。坐落于地段内的10栋洋房属于国有资产。

地段由两块地皮组成,面积分别为2万6350.7平方公尺和1756.3平方公尺,地契为30年。

获准发展的总建筑楼面约为9170平方公尺,另可扩建900平方公尺的总建筑楼面。当局规定,至少60%的总建筑楼面须用作寄宿用途,当中不包含服务公寓和宿舍,余下40%可作为健康和医疗护理或商店等用途。

失智症护理村试验计划将提供安全和居家的环境,辅助患者独立生活。护理村也将为不同程度的失智症患者提供寄宿选择,辅助现有居家护理(home-based care)和日间看护服务。

20190716_singapore_dementia03.jpg
荷兰霍格威失智症小镇按照患者的喜好和生活背景布置寄宿环境。(取自互联网)

国外失智症护理村 根据生活习惯帮助患者

失智症护理村在国外已有先例,最负盛名的当属荷兰霍格威(Hogeweyk)失智症小镇。这个护理村采用患者熟悉的生活环境,让他们通过大脑中辨识得出的物件锻炼记忆力。

护理村也将兴趣爱好和生活背景相近的患者组成一个生活群组,并按照这些生活方式布置他们的住宿环境。

美国加利福尼亚州的格伦纳城市广场(Glenner Town Square)则采用“缅怀治疗”(Reminiscence Therapy)方式帮助失智症者勾起回忆。 拥有24栋楼、12个店面的格伦纳城市广场是日间疗养中心,与一般失智症护理村的寄宿模式不同。“城镇”里有邮政局、理发店、宠物店、图书馆、博物馆,甚至还有电影院,让病患独自、跟朋友或跟家人一起游逛。打理店面的失智症病患专业看护人员也会与病患交流。

除了荷兰和美国,加拿大、澳大利亚、新西兰等国家都设有,或计划开设面向年长失智症者的城镇。

本地和全球失智症现状

失智症患者大脑功能会逐渐退化,导致记忆等其他认知功能受损,患者神志无法在生活上自理。失智症病症中,最常见的一种是阿尔茨海默症(Alzheimer's Disease),多发生于中年或老年早期。

目前全球约有5000万名失智症患者,每年约有1000万个新增病例。根据世界卫生组织的预测,到了2030年,患者人数将倍增至8200万人,到了2050年更会增至1亿5200万人。

至于本地,我国截至去年约有4万名失智症患者,预料到了2030年,患病人数将增加一倍。

值得关注的是,年轻群体患失智症的情况也日益严重。国立脑神经医学院的数据显示,2013年至2017年期间,65岁及以下的新失智症患者从60人增加至约200人。学院每年治疗的约2500名失智症患者中,65岁及以下患者占约三成。

20190716_singapore_dementia04_Small.jpg
我国截至去年约有4万名失智症患者。(档案照片)

失智症近年在本地引起越来越多关注,有本地研究人员早在2016年就已经提出效仿荷兰设立失智症护理村的倡议。

医疗政策方面,政府除了明确将失智症考虑在终身护保索偿评估中,也在2015年宣布扩大社区失智症护理服务。

预计到了2020年,失智症疗养院名额就能从2014年底的575个增加两倍以上,达1970个。卫生部也计划在2020年,将日间失智症护理中心名额和年长者保姆人数,分别增加到至少3000个和160名。

“失智症”一词近年在新闻报道中出现的频率也节节攀升。以五年为界,《海峡时报》2009年至2013年新闻检索中,“失智症”词条平均每年出现132次,这在2014年至2018年间增加将近一倍,达年均217次。《联合早报》同期词条搜索则从年均56次增至178次。

失智症能治疗吗?

目前没有已知的失智症疗法,或延缓失智症恶化的有效治疗。

年纪越大,患失智症风险也越高,但年龄并不是导致失智症的必然因素。定期运动、不抽烟、不酗酒、饮食均衡等方法都有助于降低患失智症的风险。

虽然无法治疗,不过我们还是可以为身边患失智症的人提供支持,改善他们的生活。这包括及早诊断、察觉患者行为上和心理上的症状,以及为看护者提供长期支持和他们所需的信息。

也希望失智症护理村落成后,能成为失智症患者的休养乐园。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息