“再苦再累不倒下”录视频吐拼搏心声 “激励叔”一夜爆红

巴士车长每天得摸黑起身上班,谋生养家,就有一名新捷运巴士车长自导自演一分钟视频分享心声,诚恳地道出“打工仔”在外拼搏的心情,“激励大叔”一夕传遍网络,成了新网红。许多网民也纷纷留言互相勉励,努力工作、争取更好生活的目标不分国籍。

新捷运“激励大叔”录视频吐露客工心声,诚恳又激励人心的励志喊话在面簿一夜爆红!

没有专业剪辑、没有网红明星效应、没有乘客与巴士车长吵架,只有一名大叔“独白”的短短一分钟视频昨晚开始在网络疯传。身穿新捷运巴士车长制服的“激励大叔”,站在巴士转换站前“一镜到底”道尽人在异乡的酸甜苦辣,既写实又不怨天尤人,最后还不忘为客工加油打气,引起网络热议。

上传视频的新捷运巴士车长付有(46岁),在面簿自我简介中写到“在新加坡SBS工作,我来自中国山东”。在他的面簿个人专页“Fu You”里,有不少与其他车长的合照,他也经常分享励志贴文。

付有上传视频后,昨天不知何故取下视频,但已有网络媒体下载了整段视频,还加上了英文字幕,上载16个小时已有2万2000人次观看,超过330人分享,500多人按赞。

“激励大叔”在视频开场白说道:“荧幕前的朋友们,你们好。生活啊,再苦、再难、再累,我们都不敢倒下,因为我们身后啊,没有靠山。”

语带幽默的付有,话中还带有一丝对离乡背井的无奈,但更多是勉励自己和他人的“心灵鸡汤”。

他说:“我们不敢逃避啊,因为我们前面还有我们的妻儿老少,我们不敢生病啊,因为在异国他乡,没有人能照顾你;我们不敢说累,因为没有人惯着你;我们不敢偷懒,因为没有人给你钱花。坚强独立啊,是我们唯一的选择,寂寞的时候,就是唱首歌给自己听听吧。”

这段视频的背景音乐选用了歌手大欢,在视频平台“抖音”的流行歌曲《多年以后》,曲调和歌词带有满满的沧桑感。

付有在结尾时不忘紧握拳头,为自己和大家加油打气。“伤心的时候,就找个角落,把眼泪擦干,告诉自己这都不是事,时刻提醒自己,不能倒下,一定要坚持,加油吧,朋友们。”

完整报道,请翻阅2019年7月17日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1