伊布拉欣中学前校长谢明安过世 视障学生灵堂吊唁感恩

伊布拉欣中学前校长谢明安星期一过世,享年89岁,他在任内积极推动学校成为第一所为视障学生提供主流教育的中学,深受视障学生尊敬。图为他和太太庆祝生日时的合照。(受访者提供)
伊布拉欣中学前校长谢明安星期一过世,享年89岁,他在任内积极推动学校成为第一所为视障学生提供主流教育的中学,深受视障学生尊敬。图为他和太太庆祝生日时的合照。(受访者提供)

字体大小:

积极为视障学生提供主流教育的伊布拉欣中学前校长谢明安,星期一(7月15日)过世,享年89岁。前去吊唁的视障学生感恩这位老校长的奉献和所给予的有教无类教育。

伊布拉欣中学在谢明安任内成为本地第一所为视障学生提供主流教育的中学,至今仍肩负这一使命。

积极为视障学生提供主流教育

谢明安是在1965年至1982年担任伊布拉欣中学校长,之后担任达善中学校长。伊布拉欣中学是在1967年开始为视障学生提供主流教育。对此,曾在1978年至1982年在该校就读的视障校友吉姆别克(Jim Bek,55岁,辅导员)说:“如果不是谢明安校长当年的积极支持,我们很难有这样的机会。”

吉姆别克说,谢明安十分相信开放和包容的教育制度,坚持有教无类,当教育部推出这项计划时,谢明安义就不容辞响应,并积极关注视障学生的需求和发展。

他描述:“校长不时会找我们谈话,了解我们面对的问题,帮忙解决。他就曾向狮子会寻求协助,让他们捐赠放大镜让我们使用。”

虽然时刻关系视障学生面对的挑战,但吉姆别克说,谢明安也很注意不让视障学生过度依赖,因为让他们接受主流教育的目的就是希望能帮助他们融入社会。也因此,如果视障学生表现欠佳或犯错,谢明安也会严厉纠正错误,要求学生改进。

他说:“谢校长在我们眼中就像一名慈祥又严厉的父亲。记得我中三那年成绩很差,他也训斥我,要我加把劲努力,这对我的影响很深,可以说没有他,就没有今天的我。”

不少视障学生怀着感激之情前来灵堂吊唁,吉姆别克说,之前几名同学一直想去探望老校长,但还没安排到时间,老校长却离世,令他们无比遗憾。

谢明安的女儿谢楚纯(58岁,音乐老师)和谢楚玲(53岁,教会义工)在灵堂受访时说,父亲一生奉献教育,对她们是最大的启发。她们说,父亲时常告诉她们,要“关心别人、爱别人”,这个价值观对她们的影响很大,也促使她们投入教育和义务服务。

谢明安的遗体已在昨天早上安葬于蔡厝港基督教坟场。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词