精神病癌症双打击 职业中心助他找工作

吴坤发曾患上精神分裂和淋巴癌,也因此失去工作。待他康复以后,心理卫生学院的职业中心几年前为他配对工作,让人生重回正轨。(李佳颖摄)

字体大小:

吴坤发16岁被确诊有精神分裂症后,一直依靠药物和心理辅导控制病情。当他以为人生已经跌到谷底时,命运再一次对他开了个玩笑。31岁那年,他不幸患上淋巴癌。同时承受精神和身体病痛折磨,加上被迫退出职场,他顿时失去了人生方向。

幸运的是,四年多前他通过心理卫生学院的职业中心(Job Club)找到一份合适的工作。现在37岁的他在一家快餐店做工,生活虽然平淡,但至少简单安逸。

于2008年在心理卫生医院设立的职业中心,由时任全国职工总会副秘书长哈莉玛主持推介仪式。时隔多年,哈莉玛今天(7月18日)以总统身份回到中心参观,并与多个受益者亲切互动。

哈莉玛接受媒体访问时表示,无论是已康复或是正在接受治疗的精神病患,目前只能找到限于清洁工和餐饮业等简单的前线工作。但实际上不少精神病患学历不低,能够胜任更高更复杂的岗位。因此,她呼吁雇主未来能依据求职者的学历和能力提供更多更好的就业机会。

为深入了解职业中心受益者的求职历程和心理感受,哈莉玛也与多名康复中的病患进行了一个多小时的闭门对话。

该职业中心多年来致力于帮助院内病患在接受治疗后,逐渐重返职场,让生活回到正轨。中心每年平均帮助约250名病患进行职业配对,受益人数至今已达2800人。

中心项目总监梁诗翎说:“目前我们有60家不同领域的公司提供就业机会。虽然当中大多数是来自餐饮和零售行业,但近两三年来,我们发现有更多公司愿意提供白领岗位,例如人力资源和行政。”

梁诗翎也表示,中心在配对后也会持续跟进,保障受益者的利益。吴坤发就是其中一个成功例子。

吴坤发罹患癌症前原本在一家物流公司上班,之后因必须进行治疗而被迫离职。他休息一年后便开始寻找较轻松的工作,却不断碰壁。

他坦言:“我曾经尝试在便利店当收银员。这对一般人来说这并不困难,但是每当看到等待的人龙越来越长,我心里会非常紧张。到后来我实在受不了这种压力,所以做不久就辞职了。”

四年多前,长期照料他的心理医生建议他到职业中心寻求协助,没想到短短两个星期后就顺利找到一个快餐店工作。

他回忆说:“起初我被安排做收银员,但之前的经历告诉我,这个岗位不适合我。幸亏替我牵线的中心职员很耐心地向雇主解释我的情况,雇主也很理解我,让我做打扫工作。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论