查看武汉肺炎最新报道

民防部队150年志愿服务 12民防志愿者将获奖

订户
尤诺斯在1962年加入消防部队,2003年退役,在2010年加入民防辅助单位后,一直在民防博物馆担任导览员。他将在今晚获颁杰出志工奖项。(李薇摄)

字体大小:

1950年代间,当时20几岁的叶瑞江参加辅助消防队,消防局若急需人手,他也会火速赶去现场支援。

由于叶瑞江很少和家人提起救火行动,他在1985年过世之后,孙子辈竟不知道祖父曾当过义务消防人员。

直到去年,叶瑞江的外孙女欧生优丽(Eunice Olsen,41岁)偶然找到一张他身穿辅助消防队(Auxiliary Fire Service)制服的老照片,才重现这段“家族历史”。

叶瑞江的妻子方细妹(86岁)在二女儿叶昭禾(65岁)的陪同下受访,两人述说了叶瑞江的故事。叶瑞江生前在巴刹做小本生意,他在1955年当上义务消防人员,当时25岁,一直到60年代末才因工作而停止服务。

方细妹依稀记得,丈夫每星期有几次会到消防局训练,有时消防人员上门后,叶瑞江便会匆忙出门。“他回家时制服会有煤灰,我猜是救火时沾到。”

叶瑞江因以身在义务消防队为荣,服务一年后,他穿着一身制服到相馆拍照留念。欧生优丽说:“没有这张照片,我们这辈人就不会知道外公有过这段历史。”

事实上,义务消防人员在我国一直扮演重要角色。民防博物馆就记载,我国第一支志愿消防队于1869年成立,此前,发生火灾时常是人民自己动手救火,有时甚至需要囚犯帮忙。1888年,殖民地政府才宣布成立新加坡消防队。

辅助消防队则在1939年,第二次世界大战在欧洲爆发后成立。新加坡殖民地政府担心战火蔓延,在3月公开招募210名志愿者,成立辅助消防队,协助正规消防队的运作。

为纪念民防部队150年的志愿服务,民防部队也将在今晚(7月19日)举行庆祝晚宴,约500人料出席活动,包括义务消防员和他们的家属,叶瑞江的家人将接待主宾哈莉玛总统。退休消防员尤诺斯(76岁)则因每个月义务在民防博物馆当100多小时的导览员,将获颁杰出志工奖项。

尤诺斯在1962年加入消防部队,2003年退役,在2010年加入民防辅助单位(CDAU)后,一直在民防博物馆担任导览员。

1986年新世界酒店坍塌事件当天,当后勤人员的尤诺斯负责从消防局调派人手到现场支援。当时,辅助消防队也被动员。“消防局的电话一整天响不停,公众不停打求救电话,前线的同事也一直要求我们增派人手,我们只好把休息的同事也叫回来。”

在消防队里服务41年,尤诺斯除了两年在前线救火,大部分时间在后端调派人手。“1965年麦唐纳大厦发生爆炸事件时,我就在中央消防局执勤,听到几条街外有爆炸声。”

退休后,尤诺斯最乐于和到民防博物馆的公众讲述消防部队的故事,民防博物馆位于中央消防局内。“消防部队的历史丰富,我希望下一代也能认识。”

共12名民防志愿者将获奖。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论