种族和谐关键 先熟悉自身文化再了解其他文化

先熟悉自身文化,再去了解其他种族的文化,是促进种族和谐的关键。因此学生们应该学好母语,毕竟语言是认识文化的重要途径。

这是教育部长王乙康星期五(7月19日)早上出席蔡厝港中学的种族和谐日的活动时,与学生分享的心得。

蔡厝港中学的教师早上在学校穿着传统礼服,向学生示范华、巫、印族同胞的结婚仪式。

“婚礼”结束后,学生们也回到班上,针对种族和谐的课题进行讨论。王乙康听了30名中三学生的讨论后,提出他对种族和谐的看法。

王乙康说,年轻一代国人对其他种族体现了包容,学生们应继续在了解自身文化和包容他人文化两方面做出努力。

他说,若把社会比喻成一个大乐团,不同族群人士就是不同乐手。好比乐手间得相互合作才能奏出和谐的乐章,各族之间相互礼让才能促成社会和谐。

“新加坡人应对自身的文化和宗教信仰了如指掌,之后再向其他(种族的)人了解他们的文化和信仰,只有这样,这个乐团才会和谐...所以我们才常强调要把母语学好,毕竟要通过母语才能了解自身文化。”

蔡厝港中学今年选择透过示范各族传统婚礼的方式,让学生了解各族文化。负责活动的教师伊白妲(38岁)说,各族的嫁娶文化都有独特之处。

中三学生庄明翰(15岁)说,他很少有机会参加其他族群的婚礼。“能一次过观察不同种族的婚礼,让我学到很多。”

哈莉玛总统星期五早上则出席培林小学(Punggol Green Primary)的种族和谐日庆祝活动。她接受媒体访问时说,很欣慰能看到学生们能有不同族群的朋友。她认为,让学生从小和其他种族的朋友建立友谊能促进种族和谐。

哈莉玛说,1964年发生种族暴乱时,她年纪还小,她形容那是一段令人害怕的时期。1997年,政府将7月21日定为种族和谐日,纪念1964年种族暴动,提醒我们及下一代国人维系种族和谐的重要性。

哈莉玛说:“这些年来,我们的社会安定和谐,但我们绝不能把这当做理所当然。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息