查看冠状病毒19最新报道

东南亚首例 华侨银行树木园采高科技管理龙脑香科树

无人机上装有多光谱成像设备,可以探测树叶中的绿叶素等来评估树木是否健康。(海峡时报)

字体大小:

华侨银行树木园面积近三个足球场大,会种植超过200个品种的龙脑香科树,采用独特的树联网监测系统追踪园林环境、树木生长和健康情况。树联网备有气象站、激光影像监测器和多光谱成像设备。

新加坡植物园增设可种植2000多棵龙脑香科树的树木园,除了作为保育园区,它也是高科技管理系统的测试平台。这套高科技设备预计能在未来五年陆续用于本地其他地区的树木保育和管理上。

国家公园局2015年宣布扩建植物园,沿着格洛路(Gallop Road)增建八公顷园区,包括占地两公顷、面积近三个足球场大的华侨银行树木园。这是东南亚首个采纳高科技管理的树木园,将于今年底前开幕,公园局昨天(7月20日)对外介绍它的发展进度。

园内会种植超过200个品种的龙脑香科(Dipterocarp)树,采用独特的树联网(Ecological Network of Tree Sensors)监测系统追踪园林环境、树木生长和健康情况。树联网备有气象站、激光影像监测器和多光谱成像设备。

龙脑香科是全球热带森林常见的硬木树,当中以东南亚的品种最丰富。它一般能长到40米至70米高,每隔几年才结一次果,木质坚硬是常用的建筑木材。

社会及家庭发展部长兼国家发展部第二部长李智陞,昨天出席了介绍会。

他致辞时提到,昵称为“森林巨人”的龙脑香科树是维持树林生态健康的关键,不过气候变化打乱它们生长,一些品种也因为过度开发和商业伐木活动而濒临绝种。

“研究员会分析所收集到的资料找出理想生长条件,再以此制定保育准则,为树木打造合适的生长环境。”

树木园里会设置12个气象站,采集日光、风向、空气和泥土湿度等资料,通过树联网把信息集中起来,让研究员可以不间断地监控环境情况。

激光影像监测器利用扫描技术,每三个月为园内树木制作3D模型影像,让育木师查看树木生长状况,包括高度、树围、树冠密度等,借此了解树木如何因环境变化而改变。

多光谱成像则通过略估叶子含的绿叶素和其他重要成分,来评估树木是否健康。

植物园园艺及营运处长徐智强受访时说:“这些虽非新科技,不过是我们第一次把它们结合在一起,用来监测树木的成长和管理。树木园为科技的使用提供测试平台,公园局希望未来五年能把这些科技逐步用于其他地区的树木管理上。”

园内将设“森林探秘馆”

树木园由华侨银行通过“花园城市基金”出资400万元赞助。款项其中一部分也用来在园内设立“森林探秘馆”,让访客了解本地森林的生态和公园局的保育项目。

华侨银行集团行政总裁钱乃骥说,在企业社会责任方面,集团希望肩负起维护环境的责任,气候变化是个持续发生的问题,现在不正视问题会严重影响后代。

为了应对气候改变对植物造成的冲击,公园局也植物园里设立了本地首个种子库,可储存东南亚半数植物的种子。种子库上个星期开幕。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息