失散70余年 98岁贵州阿嫲狮城寻95岁夫

“不改嫁,改嫁了,谁来带孩子?”与丈夫离别超过70年的中国贵州遵义市98岁老妇杜虎珍,凭着一封证明书希望在新加坡寻找丈夫。

杜虎珍在21岁那年嫁给小她三岁的同乡小伙子黄俊夫(原名为黄光明),并在23岁生下儿子黄发昌。

黄俊夫在1944年到遵义市湄潭县参军后再也没回来。过去70多年,杜虎珍一边等待丈夫归来,一边独自把儿子拉拔长大,多年来没有改嫁。

杜虎珍的孙女黄丽英(43岁,教师,小名黄英)近日在家中翻出爷爷黄俊夫在1952年寄来的家书,才再次唤起了杜虎珍久留心底的思念。黄丽英近日电邮《联合晚报》,提出想要寻亲。

这封家书使用的是“婆罗洲中国建筑有限公司”的信纸,黄俊夫在信中写到他读书不多,所以在外地吃亏不少,因此他也担心儿子黄发昌的求学问题。信中也提到,他思念儿子,所以想要一张儿子的照片,如果有机会想回返家乡与妻儿团聚。

《联合晚报》长途访问黄丽英得知,家中仅剩一封家书,黄俊夫的照片一张都没有,家人唯一的线索是一封由遵义县人民政府侨务办公室发出的证明书。

根据黄丽英提供的照片,证明书是在1992年发出,并指黄俊夫在1950年定居马来西亚,后由马迁至新加坡定居。

黄丽英说:“当时一个女人带到孩子不容易,我问奶奶她怎么不改嫁,她说‘不改嫁,改嫁了,谁来带孩子(黄发昌)?’。”

黄丽英指出,奶奶靠着干农活儿和娘家帮忙带大父亲。她透露,父亲从小名列前茅,学习成绩优异,但初中毕业后,因为家里有“海外关系”,所以无法升上高中。

她说:“我父亲上不了学原本想去当兵,他体格还行,但后来也当不成。”

她补充,后来是在旁人建议下,父亲先是考上了代课老师,过后才转为公办学校的老师。

完整报道,请翻阅2019年7月22日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1