重8.8公吨市值约1760万元 我国破获历来最大批走私象牙

我国执法单位接到情报,成功破获另一批穿山甲鳞片,以及本地历来最大批的8.8公吨走私象牙。

也起获11.9公吨穿山甲鳞片

国家公园局、新加坡关税局和移民与关卡局昨天(7月23日)发布联合文告指,执法人员是在刚过去的星期天(21日)截查一个原定从刚果民主共和国( Democratic Republic of Congo)运往越南的三个集装箱。

提货单当时申报集装箱装的是木头,但经检查后,执法人员却在其中一个集装箱发现一袋袋的穿山甲鳞片和象牙。

11.9公吨的穿山甲鳞片分成237袋,市值约4860万元。根据评估,鳞片取自大穿山甲品种,而鳞片的数量相等于近2000只穿山甲。

加上今年4月起获的25.6公吨的穿山甲鳞片,我国执法机构这三个多月来,已截获共37.5公吨的穿山甲鳞片。

另外,在上星期天的行动中,执法人员也起获132袋象牙,总重量约8.8公吨,市值约1760万元。

这是本地历来查获的最大批走私象牙。据估计,象牙来自近300只非洲象。

根据世界自然保护联盟(International Union for Conservation of Nature,简称IUCN)的濒危物种名录,大穿山甲和非洲象都属于易危物种。

有关当局将销毁所有遭起获的穿山甲鳞片和象牙,以避免它们再进入市场。

文告提到,在对抗非法走私象牙和濒危物种国际贸易公约(CITES)所列举的其他物种及其部位与衍生物方面,公园局、关税局和移民与关卡局采纳了政府整体协作(Whole-of-Government)的方式,持有健全的本地风险评估框架,也同国内外伙伴紧密合作。

在上述案件中,本地机构是获取中华人民共和国海关总署分享的信息后,才得以成功起获穿山甲鳞片和象牙。

文告强调,我国政府对利用新加坡作为一个转运通道,走私濒危物种、其部位与衍生物保持零容忍态度。执法机构会继续相互合作,并保持警惕,以对抗非法的野生动物交易。

作为濒危物种国际贸易公约签约国,凡是在新加坡非法进口、出口、过境、拥有、售卖或向公众展示包括穿山甲与象牙在内,任何受CITES保护的野生动植物及相关产品,皆属违法行为。

一旦罪名成立,违例者面对最高50万元的罚款,或长达两年监禁,或两者兼施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1