年轻小贩四度赴泰取经 创办Halal泰国烧烤 让各种族可同桌品尝

四度亲赴泰国取经,33岁的年轻小贩伍荣烋创办拥有清真认证(Halal)的泰国烧烤,让不同种族的顾客可以开心聚餐。

虽然小贩不易当,但伍荣烋却下定决心,要做出能让顾客满意的泰国烧烤,从中找到对这份职业的满足感。

“想让不同种族的顾客可以同桌吃泰国烧烤。”

这是伍荣烋(33岁)在五年前创业时最初的想法,于是他大胆研创以鸡肉和牛肉为主的泰国烧烤(mookata),并积极申请清真认证。

伍荣烋说:“本地大多数泰国烧烤是华人在卖,很多都是使用猪肉,有些马来族和印度族的朋友想吃却无法尝试,所以我想做出不一样的泰国烧烤,让不同种族的朋友可以一起吃,一起聊天聚会。”

经过五年耕耘,位于惹兰勿刹白锡熟食中心的Sedap Thai摊位在本地美食圈已小有名气,每天都有不同种族的顾客前来光顾。有些是同事们下班后聚餐,有些是前来庆祝生日或办欢送会,这对伍荣烋来说,可说是目标达成。

然而这位年轻小贩也深深明白,要吸引顾客单靠清真认证还不够,食物的味道才是小贩的根本,所以他在创业前期曾四度飞到泰国向当地人取经,学习最正宗的泰国烧烤。

他说:“因为我在泰国有朋友,所以特地跑到那里学习泰国烧烤,我的烧烤器材也是在泰国找回来的,很多材料也是来自当地。”

此外,伍荣烋也坚持使用新鲜食材,并推出20元吃到饱、两人20元和四人40元等套餐。他形容,味道、价格和清真认证便是让他在市场上站稳脚步的三个主要因素。

伍荣烋说:“我看到客人吃得高兴,笑得很开心,我自己也会很开心。”

20190730_znews_mookata_Medium.jpg
每天正式开档前,伍荣烋都必须花上好几个小时准备食材。

“当小贩带来满足感”日做逾10小时不喊苦

家人担心当小贩太辛苦,伍荣烋用认真态度证明自己不怕苦。

伍荣烋在当小贩之前,曾是一名汽车销售员,当他在五年前决定开档贩卖泰国烧烤时,父母曾提醒他小贩不易当,怕他太过辛苦劳累。

他说:“我父母以前都是在饮食业的,他们说做这行会很辛苦,但我不怕辛苦。”

对他而言,当小贩最难的一点便是很难请到本地员工,以及工作时间很长。他每天中午12时左右就必须到档口做准备,然后从下午4时30分卖到晚上10时,过后还要收拾清理档口。

虽然工作劳累,但伍荣烋并不喊苦,反而说小贩的职业给他带来满足感,他决定要长久做下去。

计划扩大规模 减少等候时间

未来计划扩大档口规模,减少顾客等候时间。

伍荣烋指出,摊位一般是在星期五和周末晚上顾客较多,高峰期时他的顾客必须等上45分钟至一个小时,因为人手和器具有限,往往应付不了客户需求。

他说:“接下来我想租下隔壁的档口做大一点,然后请多一些员工,做好准备让顾客不必等那么久。”

不过他暂时没计划开分店,想要专心做好白锡熟食中心的摊位,为顾客提供美味的泰国烧烤。

20190730_znews_mookata2_Medium.jpg
新鲜的食材是泰国烧烤取胜的关键所在。

年轻顾客居多 网络建好口碑

顾客以年轻人居多,通过社交媒体助伍荣烋创造好口碑。

Sedap Thai有很多年轻顾客,一来泰国烧烤是近年来兴起的食物,二来吃牛肉的华人也多数是年轻人。

伍荣烋说:“一开始是我自己在面簿和Instagram发贴文,现在也有顾客会在网上分享在这里用餐的照片,让更多人认识我的档口。”

从起步时一晚只有两三个顾客光顾,现在Sedap Thai一晚会有三四十桌的生意,周五周六往往是供不应求。

为了在忙碌的业务中找到喘息的机会,伍荣烋会在星期天和公共假期休息不营业,每年也会休假一个星期让自己放松。

公众可登录www.oursgheritage.sg网站支持小贩文化申遗,活动将进行至2020年底。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1