消协会长林谋泉 吁竞消委公开谴责华为

原定举行三天的促销活动,华为却在开卖首日早上就宣布促销手机已售罄。图左本月26日在怡丰城排队购买手机的人龙。消费者协会会长林谋泉(右图)昨天发贴文呼吁竞消委公开谴责华为,以保护消费者。(档案照)

字体大小:

华为54元手机风波违反保护消费者公平交易法,消费者协会会长林谋泉呼吁新加坡竞争与消费者委员会介入,公开谴责华为,以向违例公司发出强烈信号,保护消费者。

华为最近配合新加坡54周年国庆,让年满50岁的国人以54元特价购买Y6 Pro 2019手机(原价198元),吸引成千上万符合资格的国人到全岛27家华为品牌店漏夜排队购买。

然而在上周五(7月26日)开卖首日,多数分店还没开门营业就宣布促销手机已售罄,引发排队公众不满,一些分店外甚至发生冲突事件,出动警员到场维持秩序。华为过后宣布暂停原定举行三日的促销活动。

新加坡消费者协会会长林谋泉昨天在个人面簿贴文表示,他认为华为的广告具误导性,并对许多消费者造成不便。

他指出,当他看到华为广告,以54元的价格出售Y6 Pro手机时,原以为是个划算的促销,但后来却演变成消费者买不到折扣手机,引发极大的不满情绪。

他说:“对我而言,华为广告违反了保护消费者公平交易法(CPFTA)。”

林谋泉过后接受《联合晚报》访问时说,新加坡竞争与消费者委员会(简称竞消委)应公开谴责违例公司,这可同时向其他公司发出强烈信号。据他了解,竞消委不曾发出公开谴责。

他指出,消协已接获一些投诉,目前仍在统计投诉数量。他补充,根据保护消费者公平交易法,不公平的商业手法包括企业在没有足够库存情况下,发出不准确消息或误导消费者,让他们以为能以折扣价格购买商品和服务。

林谋泉指出,华为事前指这是一项大型促销活动,是错误的说法。

他也认为华为应采取适当行动,以重获公众支持和维护公司信誉,否则本地消费者将永远把这起事件与对该手机和科技巨头的反感和失望联想在一起。

完整报道,请翻阅2019年7月30日《联合晚报》。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论