新加坡理工学院打造炫丽太阳能车 赴澳洲参加车赛

“SunSPEC6”每次充电最长能行驶1000公里,相当于从新加坡到吉隆坡来回跑一圈。新加坡理工学院能源系统与管理文凭三年级学生郑杰怡说,除了工程系不同专业学生须相互合作赶上进度,车子没有获准在本地公路上测试,也使得准备工作充满挑战。(陈勇志摄)

字体大小:

大红色的流线型车身搭配车顶炫黑的太阳能板与硕大的车窗,一辆形似在科幻片出现的跑车星期二(7月30日)上午在新加坡理工学院校园内徐徐驶过,吸引路人好奇的目光。

这是该院17名学生花一年时间设计并打造的太阳能车“SunSPEC6”。他们将作为新加坡唯一的代表队伍,参加今年10月一项世界级太阳能车比赛。

两年一度的世界太阳能车挑战赛被誉为全球最为艰苦的太阳能车赛之一。车辆从澳大利亚北部达尔文出发,穿过中部荒野,开到南岸阿德莱德,全程3000公里。第三次参赛的新加坡理工学院将参加Cruiser类比赛,以打造最接近普通轿车的太阳能车为目标。除了要完赛,主办方还会考量汽车的设计、能效和载重等指标。

参与汽车电池制作的新加坡理工学院能源系统与管理文凭三年级学生郑杰怡(19岁)介绍,车上搭载的太阳能芯片将吸收到的光能转化成电能,储存在25千瓦时的锂电池内,为车辆提供动力。由于不燃烧化石燃料,因此能最大限度减少碳排放。

郑杰怡说,团队改进电动车性能后,车子在阳光充沛的情况下可边行驶边储电,电池储量较上一代增加三成。全车重量仅为450公斤,比市面上常见家用轿车轻2.5倍。

“SunSPEC6”车内设有两个座位,学生们将在白天以时速100公里轮流开车,还有后勤车队保驾护航。郑杰怡说,团队将提早到达澳洲进行路面测试和汽车调试。“例如根据当地天气状况考虑减少车内电池,这样便可减轻车子重量。我们也做好准备在停车点周围扎营野炊,以尽早完赛。”

作为新能源集团与新加坡理工学院自2015年起展开的五年合作项目,新能源为学院提供100万元资金,支持学生参加世界太阳能车挑战赛。新能源电网主席秦永国说:“学生年纪还小的时候就接触实际工程操作,能让他们在为新加坡创造一个更可持续发展的未来时占得先机。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论