理财互动游戏走进工教院 提高学生财务意识

订户
三个颜色的乒乓球各代表不同情况:死亡、生病和意外。站在不断震动的瘦身带上的参与者,只要掉了任何一个球都要扣分,如果购买了“保险”,则“逃过一劫”。校园系列“My Money@Campus”希望通过活学活用的方式,让学生更容易掌握理财概念。(叶振忠摄)

字体大小:

全国财务教育计划“理财有方”将校园系列“My Money@Campus”扩展到工艺教育学院,希望通过互动游戏,提高学生对自己财务健康的意识,同时向他们灌输正确的理财观念。

教育部长王乙康今天(7月30日)在工艺教育中区学院为第一场活动举办推介。下一场活动将在下个月21日至22日,走进工艺教育西区学院,最后一场则定在10月8日至9日,于工艺教育东区学院举行。

工艺教育局总裁卢巧玉说,“My Money@Campus”活动和工教院的财务教育课程有着相辅相成的作用,有助学生趁年轻时掌握技能,管理和规划他们的财务。“在工教院,我们不只培训学生为日后的工作和就业做准备,也传授他们像是财务管理的重要生活技能。”  

王乙康去年宣布,所有理工学院和工教院一年级学生从今年起,都要上财务教育课程。这是政府为提升国人理财知识和推广退休规划意识所推出的计划之一。

为响应号召,每名工教院学生自今年起,在修读国家工教局证书(NITEC)课程期间,都须完成至少10小时的理财项目。

一年级学生会先学习个人财务管理知识,包括如何制定预算和财务目标,及理解复利(compound interest)等,二年级学生则会学习如何成为更精明的消费者,例如如何提防诈骗等。

由全国财务教育计划“理财有方”(MoneySense)、新加坡银行公会和新加坡管理大学沈基文金融经济研究院的校园系列“My Money@Campus”,旨在辅助学院的理财课程,通过活学活用的方式,让学生更容易掌握理财概念。

活动上,学生可登陆“理财有方”网站完成一项评估调查,了解自己的财务健康状况。他们也能参与现场游戏,进一步探索调查报告所点出的有待改进部分。例如,学生可以通过密室逃脱的游戏,掌握防范诈骗的知识。

理财通识学院导师和花旗—新大青年理财培训课程学生导师也将在现场分享会上,回答学生的疑问。

工教院一年级学生王思颖(18岁)这个月刚在学校上了一些理财课。

她说:“以前不太会制定预算,也不清楚利息背后的计算方式,但上完课后,至少有些初步理解……路演活动上的游戏也让我更容易掌握一些理财概念。”

胡宏伟(17岁)是负责现场保险游戏摊位的工教院学生之一。他说:“之前对保险的认识不深,但现在总算有了一些基本知识,回家后可以和父母聊一聊,了解父母为我买了什么保险,以免我日后又买同样的配套。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论