SMRT推行日本“改善法” 效率和生产力获得提升

订户
东西与南北线19个地铁站于2017年12月10日全天停止地铁服务,期间有多达160名工程师和技术人员展开东西线信号系统提升工程,以及各项系统更新与维修工作。

字体大小:

SMRT自去年2月实行日本管理理念“改善法”以来,已推行了超过1400个改善项目,以鼓励每名员工在各自岗位上精益求精,不断改善日常工作流程,提高生产力。

SMRT企业星期二发布2018/2019财政年的集团报告,集团主席佘文民在报告中透露,由他提出的“改善法”(Kaizen)计划,也包括优化和改变物流和供应链,其中包括改善地铁系统的供应链。

这将确保在地铁系统维修、保养与更换时,不同部件得以及时和准确交付,以便取得更有效的营运表现,提升地铁可靠度,让地铁业务更具成本效益。

被日本企业界如丰田汽车等普遍采用的“改善法”,旨在鼓励职员“由下而上”积极提出建议,并授权他们改善工作流程和环境,从而提高公司效率和生产力。 

佘文民说:“自SMRT去年2月推行‘改善法’以来,我们留意到员工在工作时,已发挥更大的责任感。他们为了提升自己及提高生产力所做出的努力,让我们感到鼓舞。”

他也强调,SMRT董事会和管理层致力于建立高标准的企业治理,在每个工作环节都实行有效的内部控制框架来发挥制衡作用。

SMRT集团总裁梁建鸿也在报告中指出,南北线的列车可靠度记录已突破了政府定下的“百万”目标,下来SMRT将争取让它所经营的其他地铁线也取得同样的表现。

截至今年6月,南北线列车平均每行驶超过143万5000公里才发生一起延误超过五分钟的事故,可靠度可媲美香港和台湾。这条我国最老旧的地铁线最近也在陆路交通卓越奖颁奖典礼上,获颁“进步最大地铁线奖”,工程与维修人员的努力获得了肯定。

至于东西线,列车平均每行驶69万3000公里发生一起延误超过五分钟的事故,优于去年的40万8000公里。

梁建鸿说:“作为新加坡的主要地铁经营者,我们有责任维持地铁系统的高度可靠性。”

为加强公司运作,SMRT集团在今年4月根据四大业务进行改组,除了地铁,也新成立一支工程团队,以提升工程能力,让地铁团队能更专注于提供可靠服务。

另两大业务是负责巴士、德士、私召车及无人驾驶车业务的陆路团队,以及由企业服务团队主推的改善体验团队。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论