个人代步工具事故频发 蓝彬明下周一国会发部长声明

个人代步工具的安全问题引起关注,国会复会时,议员将对此提出16道口头询问。(档案照片)
个人代步工具的安全问题引起关注,国会复会时,议员将对此提出16道口头询问。(档案照片)

字体大小:

国会下星期一(8月5日)复会,交通部高级政务部长蓝彬明到时将针对个人代步工具问题发表部长声明。

个人代步工具安全事故频发,引起议员关注。MyTransport.SG应用举报个人代步工具违例行为功能启用首日,陆路交通管理局就接获超过30起通报。涉及个人代步工具和电动脚踏车的火患今年上半年也达54起,比去年同期多出一倍以上。上月,有人相信因电动踏板车起火,烧伤不治。

国会复会时,议员将提出16道针对个人代步工具安全的口头询问,蓝彬明将在部长声明中回应。

议员提的口头询问主要围绕在个人代步工具的安全行驶以及电池的火患隐忧。问题包括,政府会否将加重刑法,制止国人违例使用个人代步工具;陆路交通管理局是否侦察到哪些商家正在提供个人代步工具的非法改装服务;以及政府能否加强措施,确保国人使用符合UL2272防火标准的个人代步工具电池。

马林百列集选区议员谢建平是提出口头询问的议员之一。他在8月2日受访时指出,个人代步工具随处可见,不少居民都向他反映,违例的个人代步工具使用者为居民的生活造成不便。政府应确保现有条例有效实施,减少个人代步工具带来的安全隐患。

但他也强调,个人代步工具让国人的生活更加便利,并带来新的就业机会。“目前要做的不是走极端,不是放任个人代步工具使用者,也不是完全制止国人使用个人代步工具,而是要找到有效的折中方案。希望政府能在国会上提出一些解决方案。”

另外,上个月发生命案的乌节豪杰大厦也是国会上的讨论热点之一。荷兰—武吉知马集选区议员迪舒沙和丹戎巴葛集选区议员杨益财都将针对大厦内的非法活动提问。

六项法案将在国会提出一读,包括工伤赔偿法案(Work Injury Compensation Bill)、儿童与青少年(修正)法案(Children and Young Persons (Amendment) Bill)、可持续资源法案(Resource Sustainability Bill)、相互执行共和联邦判决(废除)法案(Reciprocal Enforcement of Commonwealth Judgements (Repeal) Bill)、相互执行外国判决(修正)法案(Reciprocal Enforcement of Foreign Judgements (Amendment) Bill),以及可变动资本公司(杂项修正)法案(Variable Capital Companies (Miscellaneous Amendments) Bill)等。

二读的法案则有四项,包括知识产权(纠纷解决)法案、防火安全(修正)法案、内政团队科技局法案(Home Team Science and Technology Agency Bill),以及点对点载客业法案(Point-to-Point Passenger Transport Industry Bill)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息