“蜂”芒不再 诚蜂该何去何从?

字体大小:

本地起步公司诚蜂近月来“Bee-sy”得不可开交,财务陷入危机,也面对裁员风波。

2014年创立的诚蜂(honestbee)曾经是新加坡起步公司的佳话,正式营业短短三个月内就成功吸引近2000万新元的投资,顺利把业务扩展到海外。 

不过,诚蜂飞得快,摔得也快。诚蜂今天(8月6日)进行高庭申请债务延期偿付令申请的审前会议,法庭文件显示诚蜂深陷财务危机,债务高达2.47亿元。 

诚蜂到底怎么了?zaobao.sg带你回顾诚蜂五年来的发展,了解目前的债务情况。

“蜂”芒毕露  筑巢海外

诚蜂于2014年由三名拥有科技背景的年轻人携手创办。创办人孙志伟、刘弘毅以及郑文书当年分别只有32岁、27岁和33岁。

三人最初的构想是建立一个“工作配对”网站,后来经过商讨,逐渐把平台发展成杂货购物网站。

公司在起步阶段锋芒毕露,2015年7月正式投入运作的诚蜂,同年10月就吸引风险创投基金Formation 8斥资2000万新元作为种子资金。  

诚蜂随后迅速发展,陆续把业务扩展到日本、台湾、香港、马来西亚、菲律宾、泰国和印度尼西亚。在新加坡除了提供餐饮和杂货递送服务,也开创随需而至的洗衣服务,并在去年10月设立本地首家无现金实体超市habitat by honestbee。公司在全球16个城市一度聘有1000多名员工。 

za_huo_gou_wu_wang_zhan_cheng_feng_honestbeechuang_ban_ren_sun_zhi_wei_liu_hong_yi_ji_zheng_wen_shu_.__Large.jpg
杂货购物网站诚蜂(Honestbee)创办人孙志伟、刘弘毅及郑文书。(档案照片)

危机频现  创办人离巢

不过,急速的业务扩张似乎超出了诚蜂负荷。

今年初,公司内部就传出裁员的消息。4月,公司确认将削减海外10%的人力。5月,诚蜂发文指公司即将进行战略性检讨,并将停止新加坡送餐服务,以及暂停洗衣服务和2月刚推出的食物外带服务。在新加坡,38人被裁退,400名兼职送餐员也受影响。

三名创办人也在这段期间先后离开了公司。 郑文书去年离开公司,孙志伟于今年5月卸下总裁职务,工程技术副总裁刘弘毅则于7月辞职。总裁职务由拥有资信科技、期货交易及房地产管理相关经验的王礼安正式接替。

据了解,诚蜂积欠的债务高达1800万美元(约2477万新元)。根据媒体报道,诚蜂7月15日至今已经接获四份法定追债信,总额达94万新元。公司也接获34封索偿信,总额达510万新元,其中最大的单笔欠款为380万元,债主是林家荣(译音)。

林家荣已经针对这笔欠款向诚蜂前总裁孙志伟提告。林家荣是The Market @ Central和一家渔场的业主。

诚蜂也拖欠电子商务平台超过14万新元。诚蜂目前在本地租用四个单位,去年开设的Habitat by honestbee占据三个单位,公司在淡滨尼另外还租用一个仓库单位。有供应商指出,诚蜂今年1月就开始拖欠费用,该商家也于2月停止为诚蜂供应食品。

habitat_Large.jpg
Habitat超市面积达6万平方英尺,是本地首家无现金超市。(档案照片)

入禀高庭  期待“蜂”回路转

诚蜂8月2日向高庭提出申请,让法庭监督它做业务重组,以获得法院释出债务延期偿付令,让它得以妥当安排如何偿还债务。

诚蜂在法庭文件中表明了下来的重组计划。公司将把重心转回杂货销售的核心业务,并着重于新加坡、泰国、台湾、菲律宾、日本和马来西亚这六个市场,其中以新加坡为核心。公司也将削减人力和行销开支。

诚蜂的三大债主A Honestbee、韩国LG集团家族的具本雄(Brian Koo)和Formation集团已经表示支持债务延期偿付令。诚蜂欠三人的债务占总债务的77.2%。

诚蜂也接获Formation集团2500万美元的买家出价,公司将继续和集团协商,并寻找其他买家以渡过这次的财务难关。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息