杨莉明:包括打造亲家庭工作文化与“亲孩子”环境 鼓励生育从“整体社会”着手

字体大小:

鼓励生育长期以来是政府头痛的问题。杨莉明说,政府将继续通过住屋政策、便利且优质的学前教育来鼓励生育,此外也不会忽略推  动亲家庭的工作文化,从而支持新加坡人组织家庭。

鼓励国人养儿育女,得从“整体社会”入手,包括建立一个更亲家庭生活的工作文化,打造“亲孩子”的环境。

协助管理国家人口及人才署的人力部长兼内政部第二部长杨莉明日前接受《联合早报》和《海峡时报》访问,谈到鼓励生育这个长期以来让政府头痛的问题。她说,政府将继续通过住屋政策、便利且优质的学前教育来鼓励生育,此外也不会忽略推动亲家庭的工作文化,从而支持新加坡人组织家庭。

她说:“我们可以制定政策,但人们是否觉得有权利善用这些措施也与文化有关。单从政策方面努力,而不重塑社会观念,成效不会太大。”

国家人口及人才署最新公布的一项调查显示,97%新加坡人在觅职时会考虑公司是否有支持工作与生活和谐的文化。不过,即使期待灵活工作安排,超过半数受访者还是会顾及他人看法,65%觉得必须出现在办公地点,因为“见面时间”(face time)在很大程度上会影响工作表现的评估。

超过1500人参与这项针对工作生活和谐的网上调查,参与者来自不同年龄层,超过七成育有孩子。

20190813_news_worklinfe_Large.jpg

国家人口及人才署自今年4月起通过Heybaby.sg网站,每个月开放不同主题的调查,以了解国人对结婚与育儿的看法。工作生活和谐主题的调查吸引到最多人参与,显示这是人们普遍关注的课题。

另两项调查针对如何通过社区力量打造亲家庭环境,以及民众对育儿责任的看法,各有六七百人参加。还有一项针对交友和约会的调查仍在进行。

杨莉明针对调查结果说:“人们考虑是否生育,也取决于工作场所文化,上司和同事是否给予支持。”

更多父亲愿意扮演更积极角色

她说,灵活工作安排不能只从有利于年轻家长的角度推广,许多单身者也有照顾年长者的需要,他们往往因兄弟姐妹有自己的家庭,负起照顾年长父母的责任。欢迎灵活工作安排的不只是为人父母者,也有年轻人需要去进修、照顾家人。许多雇主已明白,落实灵活工作安排,才能吸引更多人才。

杨莉明也发现,更多父亲愿意在育儿方面扮演更积极角色,政府也因此通过改进政策来鼓励他们这么做。

从2017年起,父亲享有的陪产假从一周增加到两周。政府三年前也宣布把父母共用陪产假增加到四周。

针对有呼声建议政府延长陪产假来鼓励生育,杨莉明对此表示,一些人会羡慕欧洲国家,觉得欧洲国家的育儿假很长,但这些假期不全都是有薪假。而我国为新生儿父母提供有薪育儿假,然而未必所有家长都善用这些假期,这往往同工作文化有关。

她指出,改变工作文化与观念需要时间,她以芬兰为例说,芬兰用了10多年才得以推广父亲陪产假的使用,使用率从1990年的40%提高到2007年约80%后,维持至今。

至于我国情况,2017年出世宝宝的父亲,整体上有约53%申请陪产假。在本地私人企业工作的申请者不到五成(48%),但公共服务领域的则有82%,与北欧国家芬兰相近。申请共用陪产假的则有5%,与其他国家相近。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论