仅45%国人能兼顾家庭事业与个人需要

只有不到一半的国人能够同时兼顾家庭、事业与个人需求。

在国家人口及人才署进行的工作生活和谐调查中,仅45%新加坡人反映,他们能做到家庭、事业和个人同时兼顾。

协助管理国家人口及人才署的人力部长兼内政部第二部长杨莉明日前在接受《联合早报》和《海峡时报》访问时说,相较于上一代家长,现在家长有更多想追求的兴趣。他们单身时就从事这些活动,生育后也不愿放弃。

“年轻家长要兼顾的事更多,也可能因此感到更吃力……例如,许多年轻家长不想放弃旅行,会想让年幼孩子一同参与,这与上一代家长很不同。每一代的观念会有所改变。”

个人会在人生不同阶段规划生活重心,而职场也应灵活地满足个人需求。她以自己的经验分享说,她在1996年与当时同在经济发展局任职的丈夫到中国苏州工作两年。

家翁与家婆期间曾到中国探访。家翁问夫妻俩是否觉得人生完整了。当时已计划生育的两人把这份提醒铭记于心。她在30岁生第一胎,那时在中国公干也将满两年。上司原有意让夫妻俩继续留在当地发展,但考虑到儿子的育儿安排,而且家人都在新加坡,他们最后决定回国。 

我国整体生育率继2017年降至1.16后,去年再跌至1.14,远低于2.1的人口替代水平。被问及过去几年的亲家庭政策、婴儿花红等成效,杨莉明相信各种措施多少对夫妇有一些帮助,但生育率趋势必须以长期来看。她说,不仅在新加坡,其他国家也面对生育率下降的问题。影响生育率的因素很广,经济情况、社会观念改变、社会更能接受夫妇不生育、单身主义,都有所影响。

人民行动党妇女团不久前在“支持育儿与年轻家庭”报告中建议,取消人工受孕年龄限制。杨莉明指出,即便科学再发达,受孕概率还是会随着年龄下降,不仅仅是女性,这道理也适用于男性,因此夫妻应趁早规划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

生育 亲家庭
1