超过80%本地员工认为应获雇主帮助提升数码能力

根据人力资源公司的一项报告,约半数在新加坡工作的员工预计他们的工作在未来五到十年内会走向自动化,高于国际平均的34%。有鉴于此,超过八成本地员工认为雇主应投入更多资源来提升他们的数码能力,支持他们保障就业机会。这个比率也高于全球的68%。

这项调查由人力资源公司任仕达(Randstad)在今年4月23日至5月9日展开,了解职员对应对未来职场能力的看法。调查针对34个国家和地区,各国各有约400名职员参与调查。

任仕达在星期一(8月13日)公布的工作观察(Workmonitor)报告中指出,尽管在新加坡工作的员工中有79%反映,目前能应付工作的数码化作业。但也有51%预计他们的工作在未来五到十年内会走向自动化,这比全球平均的34%高17个百分点。

因此,本地职员中就有高达83%认为雇主应该投入更多资源提升他们的数码能力,保障他们的就业前景。这个比率也高于全球平均的68%。

文告引述任仕达新加坡和马来西亚地区经理佳雅·戴丝(Jaya Dass)说,许多在新加坡的企业已开展数码转型工作,不仅投入资源在新科技上,也聘请专才来发展创新产品与服务。因此,职员会期待雇主投入资源,提升他们的专业能力。这不仅仅是上培训课,也应包括与雇主坦诚讨论工作性质在未来的改变、以及将来所需的技能与要求。

另外,报告也指出,55%本地职员认为雇主需要那些在科学、科技、工程及数学(简称STEM)领域方面有经验的员工,这与任仕达先前进行的一项调查结果吻合。

任仕达每个季度会根据不同主题展开“工作观察”调查,今年第一季进行的调查针对员工对工作评估的看法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息