新达城发展公司前主席“华人船王”曹文锦逝世

创办万邦航运集团与曾任新达城发展公司主席的曹文锦星期一(8月12日)在本地医院逝世,享寿94岁。

曹文锦被喻为“华人船王”,他的祖父是航运业老板,父亲则从事银行业,所以他从小耳濡目染,学习航运与贸易的相关知识,并在40年代南下到香港闯荡,于1966年创办万邦航运集团,在航运界驰骋近半世纪,成为香港富豪之一。

1985年,曹文锦和香港多位富豪,包括李嘉诚、郑裕彤、李兆基、邵逸夫等人应新加坡政府的邀请,到这里来投资我国新达城的建设。

曹文锦在1995年就以新达城发展公司主席的身份,在新达城国际会议与展览中心启用仪式上,与新达城发展公司股东李嘉诚和香港影视大亨邵逸夫,将一张200万元的慈善捐款支票交到建国总理李光耀手中。

近十几年来,曹文锦在本地积极倡导海运事业的研究与教育,以培养更多的海事人才,他是新加坡国立大学海事研究中心的资助人。曹文锦在2008年接受《联合早报》访问时说:“新加坡要继续保有国际海事中心地位,栽培足够海事人力十分重要。”

曹文锦除了是一名成功的商人,也是一名慷慨的慈善家,他生前与母亲成立非牟利机构曹氏基金会,长期捐赠给基金会,帮助社会上有需要的人,回馈社会。

基金会是曹氏家族在1993年由曹文锦的母亲创办,曹文锦的女儿曹慰萱医生目前是曹氏基金会会长。基金会的受惠对象主要是年长人士和中年妇女,目的是帮助他们改善生活素质。

曹氏家族公关代表余宝玲受访时透露,曹文锦是因为肾衰竭12日在本地医院过世。

讣告指出,曹文锦在过去数十年捐赠慈善机构和公共服务领域,获得无数荣誉,包括在2008年获得我国政府颁发的荣誉市民奖。2006年,香港特别行政区政府也授予他“银紫荆星章”。

讣告提及曹文锦是一个充满爱心的丈夫、尽责的好父亲。他与妻子育有两儿两女,他的妻子在2014年过世。

曹文锦从今天(15日)下午4时起停柩在33号瑞士俱乐部路(Swiss Club Road),遗体将在星期日(18日)下午2时20分送往万礼火化场火化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息