“华人船王”曹文锦逝世 李总理发函深切慰问

“华人船王”曹文锦在本地逝世,享年94岁。(档案照)
“华人船王”曹文锦在本地逝世,享年94岁。(档案照)

字体大小:

被誉为“华人船王”的商界泰斗曹文锦在本地逝世,李显龙总理发唁函向曹文锦的家属表达深切慰问。

创办万邦航运集团与曾任新达城发展公司主席的曹文锦,星期一在本地医院逝世,享寿94岁。

李总理星期四(8月15日)在发给曹文锦儿子曹慰德的信函中说,曹文锦生前是新加坡的老朋友,经常为我国政府提供海事业相关的专业咨询。

李总理说:“他坚信新加坡具发展潜力,在1991年把万邦航运集团总部从香港迁移新加坡,为当时正准备投资扩建港口承载量的我们打了一支强心针。”

在发展我国海事业能力及培养人才方面,曹文锦不仅支持新加坡国立大学创办海事研究中心,也积极协助成立亚洲船东论坛在本地的永久办事处。

与此同时,作为新达城发展公司的创立主席,曹文锦带领了香港财团,把新达城打造成一个蓬勃的大型会展中心。 

曹文锦也透过曹氏基金会,大力回馈社会。李总理指出,基金会为本地不少年长者提供支柱与关怀,也同政府单位合作,实行了多项惠及长者的措施。

曹文锦在2008年获颁荣誉公民奖,李总理说:“我们把他视为新加坡的一分子。我们对他的离去表示哀悼。”

基础建设统筹部长兼交通部长许文远也在面簿贴文,对曹文锦的逝世表达哀悼。

他说,曹文锦不吝分享对新加坡发展海事业的看法,牵引我国进入重要的商务网络,并为我国突出及开拓商机。

1996年,时担任贸工部常任秘书的许文远,受委承办世贸组织于新加坡举行的部长会议。他说,曹文锦当时是主办场地新达城的主席,他知道会议的成功将对世界促进自由贸易作出贡献。

“我们也要让170多名来自世界各地的代表留下美好印象,让他们感受到新加坡的效率、卓越的服务以及多元种族的城市面貌。曹文锦对此非常了解,不仅全力配合,还主动为会场许多设施做升级。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息