充值援交诈骗案首三月同比增近两倍 警方对AXS和便利店加强巡逻

在充值援交案件中,骗子往往以性服务为诱饵,要求对方到AXS服务机为支付宝账户充值或到便利店购买充值卡完成交易。警员因此将AXS服务机列为巡逻重点,在服务机附近分发防诈信息的传单,希望借此提高公众的防诈意识。(萧紫薇摄)

字体大小:

警方数据显示,今年首三个月一共发生168起充值援交诈骗案,同去年同期的61起相比,增幅将近两倍;涉案金额则从15万4000元飙升至约40万元,增幅达160%。

今年首三个月的充值援交诈骗案与去年同期相比增长近两倍,警方特意加强对AXS服务机和便利店的巡逻,希望避免受害者购买充值卡或向骗子转账。

警方提供的数据显示,今年首三个月一共发生168起充值援交诈骗案,同去年同期的61起相比,增幅将近两倍;涉案金额也从去年首三个月的15万4000元,飙升至今年的近40万1000元,增幅达160%。

在多数充值援交案件中,骗子往往会通过社交网站或交友软件结识受害人,之后再以性服务为诱饵,要求对方到AXS服务机为支付宝账户充值或到便利店购买充值卡完成交易。因此,警员也特别在AXS服务机附近贴上防诈信息,并将机器列为巡逻重点,希望借此向公众宣传防诈信息。

来自三巴旺警局的警员就在上个月成功阻止一名男子通过AXS服务机向骗子汇款。许峻豪警曹(27岁)受访时说,事件发生在7月26日,地点是在三巴旺大道第355座商场的AXS服务机。当时他与两名全职国民服役警员在附近巡逻,发现一名年轻男子正一边讲电话一边使用AXS机,感觉十分可疑,便叫下属上前询问。

他说:“我看到他正在使用机器上支付宝充值服务,神情紧张地讲着电话,十分符合诈骗受害者的形象,就让一名全职国民服役警员上前询问,没想到对方看到我们立即恍然大悟,发现自己上当受骗。我便马上向前去和他了解更多细节。”

黄姓受害人(22岁,兼职销售员)受访时说:“我是在一个约会软件上认识一名自称‘巧儿’的年轻女子,我们过后在通讯软件上聊得很开心,后来她就说自己正在上大学,提供按摩服务以筹集学费,之后还说提供额外服务。我没有察觉是诈骗,所以答应她,她就约我到三巴旺等她。”

受害人依时来到约会地点后,女网友随即以电话要求他使用支付宝先支付100元的按摩费,但是受害人起初看到警员正在巡逻,不敢接近机器,之后放弃念头动身回家。但是一名男子自称是女网友的经理拨电来恐吓,他才再回到现场使用机器,所幸警员即时上前交涉,成功阻止这起骗局。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论