5000名基层义工下来两周全岛家访宣导防伊蚊

武吉巴督议员穆仁理(左二)星期天早上和人民协会的社区紧急应变小组义工到区内其中一座已发生多起骨痛热症病例的组屋进行家访,除了向居民传达灭蚊信息,也分发了防蚊喷雾。(特约熊俊华摄)

字体大小:

本地骨痛热症病例居高不下,单单在武吉巴督的第211座组屋今年就已有六人受感染。

为更好预防伊蚊滋生,进而防止骨痛热症传播,人民协会将出动5000名基层义工在接下来两个星期到全岛各地进行家访,宣导骨痛热症预防方法。

人民协会也将根据环境局数据,专注于伊蚊数量密集的地方,相应地安排家访日期和次数等。

作为骨痛热症黑区之一,武吉巴督星期天(8月25日)率先开展这项计划。

武吉巴督议员穆仁理星期天早上与约30名来自人民协会的社区紧急应变小组(Community Emergency Response Team,简称CERT)义工,来到位于武吉巴督21街的的第211座组屋,挨家挨户提醒居民进行“灭蚊五步骤”来减少蚊子数量。

穆仁理说:“伊蚊的存在对每个人都是一个健康威胁,因此避免骨痛热症传播的工作至关重要。我很感谢所有义工们的热心帮助,因为他们在工作中常常会让自己暴露在有伊蚊的环境中。我希望无论义工或居民,大家都可以齐心协力,共同为预防骨痛热症努力。”

13年前加入人协当义工的傅联源(57岁,安全人员)接触过无数居民,经验丰富。他坦言:“我们做义工就是想要为民服务,只不过过程中还是难免会面对挑战,例如对方误把我们当作传教士而觉得反感,或因为语言隔阂而无法沟通。”

另一名义工黄金福(38岁,工程师)也有同感,他认为义工们应该加强本身的知识和沟通技巧,同时也希望能公众能理解和配合。

住在第211座组屋的黄伟利(48岁,私召车司机)几年前曾经患上骨痛热症,之后便对预防骨痛热症非常重视,不敢掉以轻心,尤其因为他的两个孩子年纪还小,只有9岁和11岁。

他说:“当时我以为只是普通感冒,但高烧一直不退,后来到医院验血后才证实是骨痛热症,还因此在医院住了两天。患病时十分难受,我不想同样的事情也发生在我的家人身上。从此以后,我对骨痛热症特别关注,也很小心处理家里有水的地方,例如天天更换花瓶的水。”

埃及伊蚊是骨痛热症传播的主要病媒。换言之,埃及伊蚊数量越多的地区,骨痛热症传播的风险就越高,尤其是在疫情高峰期。

环境局自2017年起采用捕卵器(Gravitrap)的数据来监测埃及伊蚊的数量。

当局日前也对外公布,将把全岛捕卵器所搜集到的有关埃及伊蚊数量的资料,以地图形式发布在网站(www.nea.gov.sg/dengue-zika/Aedes)上。

这组资料会每月更新,作为可参考的指标,以协助主要利益相关者、社区伙伴和居民尽早采取有针对性的灭蚊行动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论