上半年工作场所滑绊跌事故与去年同比增加6%

订户
为了避免厨房员工滑倒,丽晶酒店除了要求所有员工穿上全橡胶底的工作鞋之外,也在洗碗处和烹饪区的地上铺设相互扣紧的防滑垫,避免滑绊跌意外发生。(邝启聪摄)
为了避免厨房员工滑倒,丽晶酒店除了要求所有员工穿上全橡胶底的工作鞋之外,也在洗碗处和烹饪区的地上铺设相互扣紧的防滑垫,避免滑绊跌意外发生。(邝启聪摄)

字体大小:

今年上半年发生的滑倒、绊倒和跌倒事故与去年同时期相比增加6%,从去年的1744起增加至1844起。

人力部今年6月3日至7月19日对建筑业、制造业以及餐饮业等经常发生这类事故的近500家公司进行突击检查,发现当中439家公司有安全隐患。

当局对这些公司采取了876次执法行动,除了发出四个停工令之外,也开出144张销案罚单,罚款总额为16万4000元。

人力部也发现,未将使用过的工具放回原位、地面湿滑或破损,以及未曾安装防滑垫和设立指示牌,是造成滑倒、绊倒和跌倒(简称滑绊跌)事故的主要原因。

国家发展部兼人力部政务部长扎吉哈星期一(8月26日)下午为厨房工作场所安全与卫生论坛开幕时也透露,滑绊跌事故占过去四年发生的工作场所意外三成,受影响员工每年超过3000人。

他说:“事故发生的增幅令人担忧,特别是对酒店和娱乐业而言,因为滑绊跌一直都是员工最常见的受伤原因。”

扎吉哈指出,酒店和娱乐业中的滑绊跌事故近一半发生在厨房,而其中高达八成发生在用餐高峰时期。

“人们想尽快完成工作的时候,就容易出现安全漏洞。当安全和卫生隐患没有妥善处理时,后果有可能是致命的。”

扎吉哈说,今年1月曾经发生一起厨房滑倒事故,滑倒员工无意中抓住滚烫的油锅,最后导致热油泼到她的身上。

“这名员工全身烧伤80%,最终因伤势过重而死亡。这提醒我们要注意厨房环境中的安全隐患,以及实施有效预防程序的必要性。”

扎里哈在开幕上也说,新加坡酒店协会将与工作场所安全与卫生理事会合作举办“安全周”,分享在厨房里避免滑绊跌的最佳实践经验。

他在致辞中也对采取措施降低滑绊跌风险的丽晶酒店和文华东方酒店表示赞赏。

丽晶酒店在厨房洗碗处和烹饪区铺设了防滑垫,并设立指示牌提醒员工小心湿滑的地板。酒店也要求全体员工穿上全橡皮底的鞋子以防滑倒。员工使用切肉机、搅拌器时,也得采取额外预防措施,比如戴上金属手套或者挂上防护栏以策安全。

丽晶酒店经理罗德(Heiko Roeder)在随后的分享会上透露,这一系列措施卓有成效,相比去年1月至7月,丽晶酒店厨房今年同时期的滑绊跌事故减少了67%。

文华东方酒店则是注意到许多员工成为“低头族”,在行走的时候没有注意看路而跌倒,因此在“抬头,当心!”安全月中,对边走路边看手机的员工开单提醒。

扎吉哈说:“这项运动增加了员工之间的互动,并鼓励他们注意彼此的安全,构建了关怀和信任的文化……也显著降低了滑绊跌事故发生的次数。”

根据人力部提供的数据,去年滑绊跌事故导致的死亡一共有7起,在工作场所致命事故种排名第二。滑绊跌去年导致的轻伤和重伤分别有3407起和203起,在各类事故中排名第一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息